신경외과건강상담
하얀하늘소129
하얀하늘소12923.09.08

숨을 크게쉬면 갈비뼈 아랫쪽에서 등쪽으로 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
역류성식도염

어제점심무렵에 심한어지러움과 식은땀이 나고 일하는도중 몇번이나 주저앉아 쉬었어요

오후에 집에와서 쉬다보니 좀 괜찮은가했더니 저녀부터

숨을 작게쉬면 괜찮고 크~게 쉬면 오른쪽 갈비뼈끝부분에서 약간 등쪽으로 묵직한 통증이 생겼어요

숨을 크게쉬면 통증이 느껴져서 작고 빠르게 쉬어서인지 많이 어지러웠고 식은땀이 줄줄 흐를정도로 많이 났어요

어지러운건 전부터도 조금씩 있었는데 어제는 정말 심했어요

자고났더니 괜찬아졌었는데 일하는도중에 또 통증이 오네요

몸을 많이 움직이는 일이구요

지금 집에와서 쉬는데 통증이 계속 있어요

요즘 갑자기 급피곤해질때가 하루에도 여러번 있어요

그냥 서있던자리 그상태에서 주저앉아 드러눕고싶다는 생각이 간절해질정도로요

6개월전에 가슴통증때문에 엑스레이찍었는데 페는 정상이래요

심장검사는 2018년도에 정상이라고했고 그이후에는 검사한적 없고요

키160에 60키로고 다이어트한약환 3개월째복용중이에요

숨쉴때 가슴정중앙에 먼가 가스가차있는것처럼 답답해요

2019년도에 종격동종양제거수술했고 일년에한번씩 가슴쪽 ct촬영을해서 선생님께서 보시는데 이상없다세요

흡연은 20년정도했고 금연한지 5년됬어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어지러움, 식은 땀, 가슴 통증, 그리고 숨을 크게 쉴 때 나타나는 통증은 다양한 원인이 있을 수 있으며, 정확한 진단을 위해서는 심각한 가능성을 배제하고 전문의의 진료가 필요합니다. 그러나 몇 가지 가능한 원인을 고려해 볼 수 있습니다:

    1. 심장 문제: 가슴 통증과 숨을 크게 쉴 때 악화되는 증상은 심장 문제와 관련될 수 있습니다. 이런 경우 심장과 혈관을 조사하는 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

    2. 호흡곤란: 호흡곤란은 폐 또는 기타 호흡기 질환의 증상일 수 있습니다.

    3. 스트레스 또는 불안: 스트레스 또는 불안이 신체 증상을 유발할 수 있으며, 식은 땀과 어지러움을 포함할 수 있습니다.

    4. 약물 부작용: 다이어트 약물의 부작용으로 이런 증상이 나타날 수 있으므로 의사와 함께 현재 복용 중인 약물에 대한 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 호흡기계 또는 심장 과나련 질환의 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 2018년, 2019년도에 시행했던 검사는 오래 되었으며 현재로서는 의미가 없습니다. 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다. 문제 없는 단순 일시적인 염좌 증상일 수도 있겠습니다.