이비인후과건강상담
털털한호랑이171
털털한호랑이17122.10.22

숨이 턱 막히는 날카로운 통증이 있어요

나이
성별
여성

일상생활하다가 숨이 턱하고 막혀, 깊게 들이 쉬거나 몸을 비틀거나 움직이면 날카로운 통증이 있음. 증상이 짧게는 1-2분 길게는 10분 정도 지속된 적이 있었음.

3년 전에 처음 증상이 있었던 것 같습니다.

하하 하면서 박장대소 하다가 갑자기 숨을 들이 마시면 갈비뼈쪽?이 아파서 그대로 누운 채로 증상이 괜찮아질 때까지 움직이지 못하고 얕은 숨을 쉬었던 적이 있습니다. 10분 정도 ..

그 뒤로 자주 있었던 건 아니고, 몇달 또는 1년에 1번정도 증상이 있었어요.

올해는

7월쯤 (7시에 저녁 먹은 뒤 다른 음식 섭취는 없었음) 밤에 잘려고 누웠는데 갑자기 갈비뼈? 쪽이 아파서 숨 쉬기가 힘들었음. 1분정도..

10/19 수요일에 저녁 먹은 뒤, 2층부터 5층까지 계단을 오른 뒤 잠시 의자에 앉았는데 날카로운 통증이 있었습니다. 1분정도 지속된 것 같았습니다.

10/22 토요일 오후 4시쯤 (오전 10시 이후로 음식 섭취한 적 없음) 수학문제 풀다가 갑자기 숨이 턱 막힌 뒤로 왼쪽 갈비뼈쪽? 통증이 있었어요. 1분정도 지속..

통증이 오래 지속되지 않아 금방 괜찮아져서 병원을 찾아본 적은 없는데, 비슷한 증상이 반복되니까 건강에 이상이 있는 건지 걱정이 됩니다.

1. 병원에 가봐야 할까요? 만약에 간다면 진료과는 어디로 가야할까요?

2. 이런 증상이 있을 때 완화할 수 있는 방법이 있나요?

3. 배에 가스가 차서 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.