지구과학·천문우주학문
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.01.28

보통 물체는 기체,고체,액체 상태로 되어 있는데 다른 모습의 상태도 있나요?

옛날 과학 시간에 물체는 기체,고체,액체 상태로 되어 있다고 배웠는데 그런 상태 말고도 다른 형태이 상태로 된 물체도 있나요? 물 말고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대부분의 물질들은 네가지 상태, 즉 고체, 액체, 기체 및 플라즈마 상태로 존재합니다.

    이 모든 상태에서 원자들은 계속해서 운동하고 있습니다.

    기체 상태의 물질을 더욱 가열하면 원자들은 각각 분리되어 플라즈마라고 부르는 자유전자와 이온핵으로 이루어진 상태가 됩니다. 플라즈마 상태는 일상 생활에서 쉽게 경험할 수 없는 상태라 할지라도 우주에서는 모든 물질의 정상적인 상태가 바로 플라즈마상태입니다. 태양과 다른 별들은 은하계 내부의 물질과 같이 플라즈마상태에 있습니다.

  • 물질은 총 4가지의 상태가 있습니다.

    딱딱한 고체, 흐르는 액체, 자유분방한 기체, 그리고 플라즈마 상태입니다.

    물은 그냥 액체입니다.