약 복용약·영양제
내추럴한검은꼬리49
내추럴한검은꼬리4923.09.09

이 중에 설사를 유발하는 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메자반트,아사콜 관장액
기저질환
궤양성대장염

알러지성 기침 가래 때문에 처방 받은 약인데 혹시 이 약들 중에 설사를 유발하는 약이 있나요?

아니면 설사 시작한 시기가 이 약들을 먹은 때부터이기도 하지만 두통으로 타이레놀 두알을 빈속에 먹기도 했거든요

설사랑 연관이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들 중 설사를 일으킬 가능성은 적지만 설사가 나타나기도 합니다.

    라비에트가 가장 가능성이 높습니다.

    라비에트정은 위산분비를 억제하며 위산 역류로 인하여 목을 자극하는 것을

    감소시켜주는 효과가 있습니다.

    현재 설사 부작용이 심하신 경우라면 복용을 중단해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    직접적으로 설사와 관련성이 있는 약들은 아닙니다. 아마 궤양성대장염이시니 기저질환 때문이 아닐까싶습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    통상 설사를 유발할수있는 약은 없어보입니다

    다만 모든약들이 체질상 맞지않다면 설사등의 부작용이 나타날수도 있습니다

    타이레놀은 빈속에 드셔도 특별히 설사를 유발하지는 않습니다

    계속 설사를 하신다면 복용을 중단하시고

    병원에 다시 내원하셔서 현 증상을 얘기하시고 다시 처방받으시는게 좋겠습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약중에는 라비에트정이 설사부작용을 나타내기도 합니다. 우선은 약을 중단하고, 설사증상이 멈추는지 확인하고, 만약 약 중단시에도 설사 증상이 지속시에는 다른 원인으로 인한 설사이기에 다시 병원을 내원하여 추가로 지사제 및 장염약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    설사부작용이 아예 나타나지 않는것은 아니지만 흔한 부작용은 아닙니다.

    타이레놀도 마찬가지입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들이나 타이레놀은 설사 부작용이 흔하게 나타나는 약들은 아니에요.

    음식을 잘못먹어서 그런게아닐까 싶어요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.