NFT의 재화적 가치가 궁금합니다

요즘 NFT 관련해서 이것저것 기사가 많이 올라오는데요

제가 NFT를 구입해 본적이 없어서 그런지 재화적으로 가치가 있는지, 왜 가상 자산으로 인정을 받는지가 궁금합니다

실물 예술품의 경우 직접 예술품을 보관하기 때문에 판매하고 이런 것이 있고 정말 예술 자체의 소유권이 있는 느낌인데 NFT는 구매자가 아니더라도 예술품을 보고 사진이나 영상 클립으로 저장할 수 있다고 생각이 들어서요

NFT가 왜 재화적으로 가치가 있는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

테라몬스자산운용 운용지원팀

안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

NFT란 대체 불가능 토큰(Non-Fungible Token)으로써, 토큰마다 고유의 값을 가지고 있어 A 토큰을 B 토큰으로 대체할 수 없는 토큰을 뜻합니다.

즉, 기존 비트코인, 이더리움 등과 같이 발행된 가상자산이 서로 동일한 가치로 거래할 수 있는 대체 가능한 토큰이 아닌 “각 토큰이 서로 다른 가치를 가지고 있는 고유한 자산”을 의미합니다.

<대체 불가능 토큰의 개념>

위의 그림과 같은 예시로 지난 2016년 3월 13일에 열린 이세돌 9단과 알파고의 바둑 대결(총 5국 진행)의 기보 중 이세돌 9단이 승리한 제4국의 기보가 NFT로 발행되어 경매에 올려 진 사례가 있습니다.

질문자님께서 말씀하신 것처럼 실물자산 (그림, 예술품, 저작권 등등)은 한정된 소유자만이 소유할 수 있고 그에 따라 가치가 올라갈 수 있습니다.

NTF는 실물을 실제로 사용하거나 소유할 수 있는 권한은 아니지만 또한, 소수의 한정된 인원이 소유할 수 있는 자산이란 점에서 가치를 가진다고 할 수 있습니다.

현재 NTF의 가치는 사실 미래가치(메타버스 내에서 활용도, 투자 자산의 용도로의 활용도 등)이 크게 반영되어 있지 않은가 생각이 듭니다.

    안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    NFT의 가치에 대해 문의주셨습니다

    대체불가코인의 의미로 희소성이 크다는 의미인데

    기본적으로 경제에서는 수요와 공급에 의해 가격결정이 되는데

    희소성은 굉장히 큰 의미를 지닙니다

    금이 값비싼 이유와 같습니다

    단, 이러한 희소성이 가치로서 인정받아야 진정한 의미의 된다고 생각합니다

    감사합니다

      NFT도 소유권을 주장할수 있죠

      거기에 고유의 번호가 있는데

      그걸로 소유권을 주장할 수 있는겁니다.

      그래서 가상자산이라는 말이 생겨난거죠

      뭐 물론 복사 붙여놓기가 가능하다고 말씀하지만

      그 고유의번호는 복제가 불가능해서

      소유권의 개념이 생겨난겁니다~

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

        고유한 가치를 인정받는 추세입니다.

        이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

        NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

        NFT 관련 수많은 코인이 있지만 최근 NFT와 메타버스를 결합한 가상자산인 디센트럴랜드(Decentraland, MANA)와 더샌드박스(The Sandbox, SAND)의 시세가 계속 급등하는 추세였습니다. 메타버스가 대세 기술로 자리매김하면서 두 암호화폐 모두 덩달아 상승세를 기록하는 중입니다.