헤르페스에대해서 질문드립니다!

1. 헤르페스 1형과 2형은 증상발현부위 제외하고도 구분이 가능한가요?

2. 1형과 2형이 구강 성교로 교차감염이 가능하다 들었습니다. 2형이 입쪽으로 걸린후 나았다가 다시 재발할때 성기 쪽으로 나타날수도 있는건가요?

아니면 입쪽에 걸렸으면 입에만 다시 나타나는건가요?

3. 헤르페스 1형은 어느병원에서 어떻게 검사가 가능한가요?

현재 성병에 걸리지않았지만 콘돔으로도 예방이 불가능한 바이러스라고하여서 예방차원에서 질문드려봅니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

감염된 부위에서 재발을 하게 되며 접촉이 없다면 성기에서 입으로, 입에서 성기로 이동하지는 않습니다.

피부과에서 검사가 가능합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단순 포진(Herpes simplex)은 헤르페스 바이러스의 일종인 단순 포진 바이러스(herpes simplex virus, HSV) 1형에 의한 입술 포진과 2형에 의한 생식기계 감염으로 나눌 수 있습니다. 입술과 주변에 있는 단순 포진의 경우 피로하고 면역력이 떨어지면 흔히 나타나게됩니다. 항바이러스제 또는 연고등의 처방이 회복을 빠르게 할 수 있습니다.

    교차감염이 일어난다면 해당부위에 검체를 채취해 pcr을 시행하는 방법외 육안으로는 감별이 어렵습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      검사를 해보지 않으면 구분하기는 어렵습니다. 요즘에는 위치로 구분이 조금 어렵습니다. 교차 감염 때문이지요. 바이러스가 위치한 곳에만 나타납니다. 입 점막에 생겼으면 입에만 생기고 성기 점막에 걸렸으면 성기 점막에 재발하게 되지요. 헤르페스 PCR검사는 주로 피부과나 비뇨기과에서 받으실 수 있습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        1. 1형은 주로 구강점막에 2형은 성기 주변에 병변을 유발하지만 1형도 성기 주변에, 2형도 구강 점막에 병변을 만들 수 있습니다. 증상이 비슷해서 검사를 하지 않으면 임상적으로 구분은 어렵습니다.

        2. 한군데 감염되어있으면 그 부위에서만 재발될 수 있습니다. 입에서 성기로 바이러스가 스스로 이동하지는 못합니다.

        3. 확정진단을 위해서는 물집 등의 병변에서 원인 바이러스를 배양하거나 중합효소연쇄반응으로 바이러스 유전자를 찾는 것이 필요합니다. 하지만 보통 이런 검사 필요없이 임상증상으로도 진단이 되며 치료가 가능하기 때문에 검사를 시행하지 않는 경우가 더 많습니다. 질병에 대해서 진료하는 피부과 방문하시면 검사가 가능하겠습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          1. 헤르페스 1형과 2형은 증상발현부위 제외하고도 구분이 가능한가요?

          증상발현부위를 제외하고는 감별이 어렵습니다.

          2. 1형과 2형이 구강 성교로 교차감염이 가능하다 들었습니다. 2형이 입쪽으로 걸린후 나았다가 다시 재발할때 성기 쪽으로 나타날수도 있는건가요?

          가능합니다.

          3. 헤르페스 1형은 어느병원에서 어떻게 검사가 가능한가요?

          헤르페스 병변을 의심할만한 수포등이 발생하였다면 해당 부위에서 검체를 채취하여 검사를 할 수 있습니다.