반려동물 건강반려동물
귀여운 뽀짝이
귀여운 뽀짝이23.02.18

강아지 슬개골 관리는 어떻게 해야하나용?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

푸들 강아지가 슬개골이 있어서 놀다가 다리를 들고 다니더라구요ㅠㅠ 그래서 영양제 먹이고 다이어트 중인데 더 좋은 관리법이 있을까요?!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    더 좋은 관리보다는 이렇게 다리가 아파서 다리를 들고다닐 정도면 증상이 많이 심할 수 있습니다.

    슬개골 탈구에서 더 진행되어 앞십자인대 단열까지 가기전에 동물병원 가서 검사 받아보시는 것을 권장드립니다.

    정말 좋지 않은 경우 이미 앞십자인대 파열까지 갔을 수도 있겠네요

    슬개골 탈구 방치해뒀다간 물리적인 힘 으로 인해 정강뼈가 안으로 휘게되고 허벅지 뼈는 반대로 밖으로 휘는 성질로 인해 앞십자인대까지 단열될 수 있습니다. 이런 사태가 발생하기 전에 병원 가서 빨리 제대로 검진 받으시고 필요한 수술을 하신 후에 관리 받는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    슬개골은 유전적인 요인도 크지만, 관리도 잘해주셔야합니다

    당연히 비만인 경우, 슬개골이 탈구될 가능성이 높으니 관리 해주셔야하고

    강아지들의 보행도 신경써주셔야합니다.

    과도한 점프, 달리기, 오랫동안 걷는 행동 등은 슬개골이나 다리에 부담이 갈 수있으므로 주의 해주셔야합니다.

    또한, 실내바닥이 너무 미끄럽지 않도록 해주는 것이 좋으며 산책 시에도 계단이 있거나 경사가 진 곳 보다는 평지가 좋습니다.

    관절영양제나 처방식 사료 등은 관리에 도움이 될 수있습니다.