화학학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16224.02.14

요즘 귤종류인 한라봉,레드향등에 대해 궁금합니다.

예전엔 단순히 귤이라 불리던 것 밖에는 없었는데 요즘은 한라봉,레드향등 수많은 귤 종류들이 많은데 이런 것들은 귤을 이용해서 품종을 개량한 것인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과일은 다른 종끼리 교배를 시켜 새품종이 태어나게 됩니다

    레드향은 한라봉에 온주밀감중 서지향을 교배시켜 만들어졌습니다. 일반 귤에 비해 색이 붉은빛이 나서 레드향이라고 하죠

    황금향은 한라봉에 천혜향을 교배로 품종이 만들어진것이구요

    한라봉은 일본 구마모토현의 특산물을 1990년대 부터 도입해 제주도에서 본격적으로 재배되기 시작했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    한라봉과 레드향은

    모두 귤의 품종을 개량하여

    만들어진 만감류입니다.

    만감류는 귤, 오렌지, 다른 감귤류를 교배하여 크기, 맛, 향 등을 향상시킨

    품종들을 통칭하는 용어입니다.

    한라봉은 1972년

    일본에서 '청견'과 '폰칸'을 교배하여 탄생한 품종입니다.

    '청견'은 오렌지와 감귤의 교잡종이

    폰칸은 귤 품종입니다.

    한라봉은 껍질이 얇고 즙이 많으며

    새콤달콤한 맛과 향긋한 향이 특징입니다.

    레드향은 2000년대 초반 한국에서 한라봉과

    서지향을 교배하여 개발된 품종입니다.

    서지향은 온주밀감 품종입니다.

    레드향은 껍질이 붉고 즙이 많으며

    한라봉보다 더 달콤하고 과즙이 풍부합니다.

    만감류의 다른 품종으로는 천혜향,

    황금향, 진지향 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    맞습니다. 오늘날 우리가 즐기는 다양한 귤 종류들은 대부분 귤을 이용하여 품종 개량을 통해 만들어졌습니다