의료 보험보험
점잖은앵무새138
점잖은앵무새13823.03.21

40만원 넘게 나오는 엄마 보험료, 최소한 줄인다면 여기서 뭘 줄이는게 맞을까요? 도움 부탁 드립니다.

62년생이시고요

1번은 실비보험이고, 2번은 일반보험이에요.

실비금액이 올라서 두개 합해서 거의 40만원이 넘게 나온다고 하네요.암 가족력은 없고, 뇌출혈이 가족력이 있습니다. 지금은 혈압/고지혈증/부정맥으로 약 먹고 계시고요.

앞으로 보험료가 계속 오를것 같아서 걱정이 되는데.... 최소한으로 안전하게 줄일 수 있는 방법있을까요?

둘다 삼성화재인데, 조언 부탁 드리겠습니다.

현재 보유하고 있는 실비보험

현재 보유하고 있는 일반보험

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입당시에도 유병자 였네요.

    실비보험도 할증승인으로 실비보험료만 16만원이 넘습니다.

    그 당시에도 고혈압 고지혈증 인거 같습니다.

    지금 유병자 워낙 잘나와서 저렴하게 가입가능 하니,

    유병자종합보험 비갱신으로 제안 받아보세요. 실비는 전환하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    첫번째 가입된 내용은 정말 무책임한 설계라고 보여지네요. 두번째는 연세가 있어서 선택하기가 어려웠을 것이고요. 현재 가지고 계신 질병력으로 사실 보험을 어떻게 해라라고 하는 것은 부담스럽습니다. 보험을 질병별로 보장분석을 하시고 감액할 필요나 해도 괜찮은 부분을 줄여가시고 보험료가 매우 부담스럽다면 실비를 4세대 실비로 전환하는 방법도 있으나 지속적인 병원치료를 하시는 입장에서는 고민해봐야하겠네요.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    실손의료비가 포함된 보험이지만 보험료가 매우 비쌉니다

    또 실비 제외 갱신형 특약이 다수인데요

    실비는 모든 회사 갱신형으로만 가입이 가능하기 때문에 당연히 그대로 유지를 하셔야하지만

    나머지 암진단비나 수술비 등은 비갱신형으로 가입하시는게 유리할 수 있습니다

    부모님 세대에는 갱신형으로 가입하시더라도 갱신기간이 긴 20년 / 30년 갱신형으로 가입하시는게 유리하구요

    현재 가입하신 상품은 3년마다 갱신되는 보험이므로 실비와 가족일상생활배상책임을 제외한 특약은 정리를 추천드리며

    삭제할 수 있다면 질병사망, 고후유장해는 모두 삭제를 추천드립니다

    아래의 유병자 상품에서는 입원일당은 실비에서도 보장 받을 수 있으니 삭제하시면 되시고

    운전자 관련 특약 모두 유병자 상품이 아닌 일반 운전자보험에서도 가입이 가능하기 때문에 삭제 후 운전자보험을 새로 준비하시는게 좋아요

    입, 통원수술비 역시 삭제를 추천드립니다

    현재 가입하신 상품의 보장 범위는 뇌졸중, 뇌출혈, 급성심근경색으로 매우 좁은 범위를 보장합니다

    뇌혈관, 허혈성심장으로 준비하시면 범위를 더 넓게 가져가실 수 있습니다

    다만 연세가 있으신 만큼 납입하시는 보험료가 매우 높아지기 때문에 보강 여부는 잘 고민해보시고 결정하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 최은희 보험전문가입니다.

    우선은 가입하신 보험이 전부 갱신형이신게 걸리네요... 특히나 첫번째 보험같은 경우는 특약 대부분이 3년갱신이신데 갈수록 보험료 부담이 심해지실거 같아요. ..

    하나 말씀 드리자면 담보가 뇌출혈 급성심근경색 이렇게 되어있는데, 더 넓게 보장받고싶으시다면 뇌혈관 허혈성 담보로 가입하시는게 좋습니다.

    어머니 연세가 있으신데다가 약을 복용하고 계셔서 새로 설계를 하는게 쉽지는 않겠지만 첫번째 보험은 실손을 빼고 다시 리모델링을 받아보시는게 좋을거 같아보입니다.. 물론 두번째 보험도 다시 한번 점검 받아보시는게 좋을거 같네요.

    주변에 아시는 설계사 있으시면 다시 점검을 받으시는게 좋으실거 같아요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 1번은 실비보험이 아닙니다. 실비는 질병,상해 통원 입원치료비만 실비입니다. 지금 1번의 보험은 실비에다가 건강보험이 같이 가입되어 있는 상품인 것입니다. 아마도 모든 특약들이 갱신형이기 때문에 계속해서 보험료는 더 비싸질 것입니다.

    보장을 비갱신으로 바꾸는 것이 좋으나..병력도 있으시고 지금에 와서 바꾼다고 해도 보험료가 많이 비싸질것 같습니다. 또 필요없는 특약들은 금액이 별로 안나옵니다.

    차라리 실비부분만 4세대 실비로 전환을 하시면 실비 가격은 최대 70%가량 낮출 수 있습니다.

    2. 2번 보험에서는 운전을 안하신다면 운전자 특약들은 다 빼버리시는걸 추천드립니다. 운전자 관련 특약들이 같이 들어가 있네요