의료 보험보험
점잖은앵무새138
점잖은앵무새13822.04.11

60세 엄마 실비 보험료가 너무 많이 나와 걱정입니다. 도움 부탁 드립니다.

1번은 실비보험이고, 2번은 일반보험이에요.
실비금액이 올라서 두개 합해서 거의 40만원이 넘게 나온다고 하네요.
암 가족력은 없고, 뇌출혈이 가족력이 있습니다. 지금은 혈압/고지혈증/부정맥으로 약 먹고 계시고요.

설계사분께 여쭤보니, 실비를 4세대 실손으로 바꾸는게 나을거라고 하는데..
꼬박꼬박 혈압약 타먹으시는데 그게 맞는걸지요??
기존 실비 보험에서 필요 없는 걸 빼고 최대한 줄일 수는 없을지...

조언 부탁 드리겠습니다.

현재 보유하고 있는 실비보험

현재 보유하고 있는 일반보험

+ 현재 설계사분께 다시 설계받은 4세대 실손도 함께 올려봅니다.

첫번째는 1년형 갱신형 실비, 두번째는 30년 비갱신 형입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    할증 승인을 받은 건이네요

    4세대 실비로 전환해도 그대로 할증되는 부분입니다.

    신규로 가입심사를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    -> 기존보험 설계사가 최근꺼 설계해준것과 같은분인가요?

    계속 손해만보고 있으셨네요ㅡㅡ 진짜 속터집니다.

    인연끊고 새로 진짜 제대로 된 사람 찾으세여~

    1번: 실비는 모두 동일해여 , 그런데 죄다 나머지 중요한 보장까지 갱신형ㅡㅡ 만기100세 까지 3년마다 계속 보험료 인상

    2번: 20년갱신형 그것도 2019년에 저런보장들로 설계를ㅡㅡ

    보험을 잘 모르는 설계사네여 설계를 못하는 오래보험만 하신분일 확률 높음 ㅎㅎ참고하세요

    최근 제안도 ㅡㅡ 참 답이없어여 피하시는게 좋아요

    조심하세여

  • 안녕하세요. 김세연 보험전문가입니다.

    실손전환은 신중하게 하시는 것을 추천드립니다.
    실손을 전환하지 않고 유지하신다면
    갱신형 보장들을 제거하고 일반보험 상품을 재구성하여 가입하시면 30만원까지는 축소가 가능합니다.

    실손을 전환하신다면 보시는 것과 같이 20만원 정도로 축소가 됩니다.
    저는 나이가 있으신 분들은 갱신형으로 추천해드립니다. 비갱신에 비해서 조금 더 저렴하기에 보장을 더 넣을 수 있습니다.
    사실상 암진단비 같은 경우는 80~90세 갱신시에는 보험료가 축소합니다. 나이가 많아짐에 따라 오히려 암진단에 걸릴 확률이 줄어드는 통계 때문에 보험료가 줄어들 수 있다는 것입니다. 이런 부분 아시는 분들이 많이 적기에 가입을 비싸게 하시는 분들이 많습니다.

    충분하게 상담 받아보시고 좋은 보험가입하시길 추천드립니다.

    프라임에셋 김세연 팀장이었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    우선 실비보험 설계는 아주 잘 되어 있는 것으로 보여집니다.

    오랜기간 잘 유지해오셨네요.

    보험료 인상 등의 문제로 보험료가 점점 부담이 들어 고민하고 계신 것 같은데요.

    해지 후 4세대 보험에서는 현재의 실비보험의 보장내용/항목 , 보장한도 보다 낮을 수 있다는 점. 참고 부탁드리고, 4세대 보험 또한 보험료가 오르므로 잘 고민 해보시고 좋은 결정 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

    현재 실손보험 갱신 때문에 고민이신거 같은데 실손보험이 종합보험이랑 같이 가입되어있으신 형태인데 실질적으로 실손보험료만

    봤을때는 11만원 정도로 보입니다. 나머지는 갱신형인데 일반보험과 실손보험 둘다 갱신형이기 때문에 어떤것을 유지하였을때에 따른

    부분은 해당 상품의 약관들을 비교해보고 어떤 상품 유지 진행하시는걸 추천드리며 EX) 수술범위? 일반암의기준? 갱신됬을시의 보험료?

    보험료가 부담되서 바꾸시는거라면 지금이라도 4세대실손보험 전환과 전환했을때 달라지는 내용들로 인한 부분들을 채워시길 바랍니다.

    실손보험료가 현재 1년갱신 15년만기인데 계속 갱신되는 부분들을 생각하면 보험료가 더더욱 부담되실거라는거죠..

    좀더 상세한상담 필요하시면 프로필로 연락주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    처음 가입하실때 왜 그러셨는지 알수 없으나 전체적으로 비갱신으로 가입하셔서 보험료가 많이 오르신것 같습니다.

    현재 약복용중이시라면 실손전환은 신중하게 선택하시기 바랍니다. 가지고 계신 실손보험을 예전 실손보험과 비교해달라고 설계사에게 요청하시고, 무조건 보험을 해지하기 보다 비갱신이나 불필요한 특약 삭제와 신규가입을 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험료 납부를 하시기 힘드시다면 전환하시는 방법도 생각을 해보셔야 합니다.

    단 4세대 실비로 바꿨을때 자기부담금이 높은 부분, 보험료 청구시 보험금 할증될 수 있는 부분도 고려하셔서 결정하시면 됩니다.

    첫번째 가입된 실손이 포함된 삼성화재보험의 경우 전체가 갱신형이네요...갱신형 특약의 경우 갱신시 보험료가 많이 오르기 때문에

    , 리모델링을 하셔야 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    1. 삼성

    좋은 실비 이외에도 주요 진단비는 갱신형 특약 일색입니다.

    실비는 착한 실손 전환하시고 나머지 특약 등은... 계속 유지 못하실 껍니다.

    해지 의견 드립니다.

    현재 약을 복용중이라도 그게 맞구요.

    암은 건강체 / 2대 진단비는 간편 플랜으로 하여 보장 구성 가능하세요.

    2. 삼성 종합보험

    어떤 사유로 모든 보장을 유병자로 하셨을까요?

    말씀하신 병력이 다라면 암은 일반 건강체로 준비 가능하세요.

    건강체로 구성 가능한 부분에 대해서는 건강체로 구성하시는 것이 좋고

    상기 보험사 보험사 네임벨류만 높고... 보험료가 매우 높습니다.

    2대 진단비 또한 지금이라도 가성비를 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

    3. 제안받은 KB

    건강체로 구성 가능한 부분은 분리 구성하시는 것이 좋습니다.

    병력확인이 선행되어야 적정한 상품인지 답변을 드릴 수 있어요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실비보험 보험료가 부담되어 유지를 할 수 없는 상황이라면

    요즘 실비보험으로 변경하는 전환실비 괜찮은 선택입니다.

    보장조건은 많이 안좋아지겠지만 그대로 보험료 부담이 많이 적어질꺼니까요.

    전환실비라는건 기존 보험을 유지하는데 거기에서 실비만 빠지고

    새로운 실비보험 가입이 되는거에요.

    기존 보험을 그냥 해약하고 새롭게 가입하는게 아닙니다.

    지금 받으신 설계안을 보니 그런식으로 유도하고 있는것 같아

    불안하네요..;;

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    저라면 그냥 실비만 유지할거같습니다

    암보험요 필요하신분이나 하시는거죠.

    유병력자라 가격도비싼대

    43800원 20년내시면 20년간 1000만원내서. 암에 걸리면 2천만원입니다

    안걸리면요? 못받아요

    뭐하러 이런보험가입하실까요

    저라면 암뇌심장 진단비 다빼버리고 수술비만가입해서 보험료 최소치로 아끼는게 더좋아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    보험료 부담이 많이 되실 것 같긴 하네요.

    일단 실손의료비는 3만원 중반대 나오시는데 개인적으로는 굳이 4세대로 갈아타는 건 추천드리고 싶지는 않습니다.

    그리고 실손담보가 중복가입이 되어있으신데요..

    첫번째 상품에 할증으로 가입된 부분은 정리하시는 게 어떨까 싶습니다.

    그런데 좀 의아한 것은 실손의료비 외 일반 종합보험인데요...

    왜 거의 모든 담보를 1년 혹은 3년 갱신으로 가입하셨는지 모르겠네요.

    갱신할 때마다 보험료는 오를 것이고 머지않아 훨씬더 부담스러운 금액이 될 겁니다.

    첫번째 상품은 가입한지 햇수로 8년쯤 되신 거 같은데 현재 기준으로 비갱신 혹은 20년갱신 유병자상품으로 다시 알아보시는 건 어떨까 합니다.

    가입 조건 자체는 어쩔 수 없이 좀 안좋겠지만 장수하시면 저 보험료 앞으로도 몇십년 내셔야 하는데 감당하기 힘드실 거 같습니다.

    물론 저의 개인적인 의견입니다만 우려스러운 부분들이 보여 말씀드려봤습니다.

    합리적인 보장 준비하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    1번실비포험종합보험은 삼성화재고객센터가셔서 실비와 만성당뇨, 5대장기이식, 각막, 조혈모, 일상배상책임과 기본계약최소로해서 보험료를 최대한으로 줄이십시오 아마 5,6만원대로 줄일수 있습니다.

    그리고 kb손해(2대질환)에 일상배상담보빼서 가입하시고 암진단은 저렴한곳 선택하셔서 암진단만가입하십시오 그러면 보험료세이브도많이되고 보장도좋아집니다

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 예전 실비를 유지하시는걸 추천드립니다.

    현재 보험료가 많이 인상되신 부분은 모두 갱신형 담보로 구성되어있으셔서 그러신거 같습니다.

    현재 실손의료보험은 유지하시는 쪽으로 가져가시면서 갱신형 담보 삭제 및 최소화 진행후

    부족하신 부분을 채워가시는걸 추천드립니다.