내과건강상담
고결한콰가182
고결한콰가18224.03.11

게실염의 지속적인 재발은 내과

나이
성별
남성

계속 질문올려 죄송합니다

게실염의 지속적인 재발은 내과적 항생제 금식 치료의 효과가 처음 발병했을때보다 치료효과가 미미하나요??

벌써 3번째 재발하고 1년마다 재발했는데

이번엔 3개월만에 재발을했습니다

지속적으로 재발하면 약해진 장벽이 항생제 치료에 잘반응하지 않나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    게실염은 반복할수록 재발하기까지의 기간이 짧아진다는 특징이 있습니다. 너무 잦은 재발은 수술적 치료까지도 고려해야 하는데, 재발한다고 해서 항생제 요법이 달라지지는 않으니 내과에서 치료를 받으셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성 대장 게실염은 1차 항생제 치료에 성공하더라도 약 1/3 에서 재발이 될수 있습니다. 반복적인 재발을 예방하기 위해서는 섬유소가 풍부한 식이, 체중감량, 금연, 변비 완화제 등이 도움이 될 수 있으나 그럼에도 불구하고 자주 재발이 반복된다면 수술을 고려하실수 있습니다.

    반복적으로 항생제를 쓸 경우에는 초기 항생제에 내성인 균이 자살 가능성도 같이 올라가는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    궤양성 대장염 등 염증성 장질환은 완치가 어려운 만성 질환입니다. 치료로 관해기에 접어들어도 다양한 요인에 의해 재발할 수 있기 때문에, 지속적인 관리가 필요합니다.

    재발이 잦아지면 장 점막의 손상과 회복이 반복되면서 치료 반응성이 떨어질 수 있습니다. 또한 이전에 사용했던 약제가 재발 시에는 잘 듣지 않는 내성 문제도 발생할 수 있죠. 따라서 재발 횟수가 잦을수록 장기적 관해 유도가 어려워질 수 있습니다.

    하지만 포기할 필요는 없습니다. 새로운 약물 선택, 용량 조절, 병용요법 등을 통해 관해 가능성을 높일 수 있습니다. 무엇보다 흡연, 감염, 스트레스 등 재발 촉진 인자를 피하고 규칙적인 생활, 식이요법 등으로 관리하는 것이 중요합니다.

    주치의와 적극적으로 상의하시어 개인별 맞춤 치료 전략을 세우시길 바랍니다. 낙담하지 마시고 꾸준한 노력으로 건강을 되찾으실 수 있기를 응원하겠습니다!

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    게실염의 경우 재발한다고 하여 항생제에 내성이 생기거나 치료의 효과가 줄어드는 경우는 많지 않습니다.