생리전에 잔뇨가 생길수있나요?

45세 주부입니다

저번달부터 생리전 배란일 정도에 잔뇨감 빈뇨감이 들어요

혹시나 방광염일까 소변검사도 했는데 괜찮다고 들었습니다

생리가 불규칙이라 배란일을 잘 모르지만 배란통이 있고 배란혈이 나올쯤 소변이 자주마려운 느낌이 계속 들더니 생리 시작하고 괜찮아졌어요

그런데 요번달 배란통처럼 아랫배가 싸하고 투명한 냉이 길게 나올즘 또 소변이 또 자주 마렵기 시작했어요

비뇨기과에서는 배란이랑 소변이랑 상관없다고 과민성방광약을 받아왔는데 약을 먹어도 안듣는거같아요

인터넷 검색하니 황체호르몬 변화 얘기가 있던데 생리전에 소변이 자주 마려울수있나요?

호르몬때문이라면 과민성방광약을 듣지않나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 생리전 잔뇨감에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

생리전 잔뇨감 느껴지면 방광염 의심

여성분들 중에 생리를 하는 기간 중이나 전에 다양한 느낌이 느껴질 것인데 예민한 여성분들은 생리전 잔뇨감으로 인해 스트레스를 많이 받게 됩니다. 잔뇨감은 말 그대로 소변이 다 배출되지 않고 남아 있는 느낌을 말하는 것인데 소변을 본 다음에 개운한 느낌이 들지 않고 소변이 남아 있는 듯한 느낌이 들거나 소변이 차있지 않은데 소변이 마려운 느낌이 있을 때 잔뇨감이라고 하는 것입니다. 이러한 원인으로 여성분들에게 흔히 볼 수 있는 질환 중 하나인 방광염이 있습니다.

    태안군보건의료원

    생리 시기에는 호르몬의 변화로 인해 요도의 괄약근 기능의 변화가 발생할 수 있으며 그로 인해서 소변 조절 기능의 일시적인 변화가 나타날 수 있습니다. 그로 인해 잔뇨감이 발생할 가능성이 있습니다.