양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.01

승부욕이 심해 좌절을 견디지 못하는 아이는 어떻게 지도하는게 나을까요?

살다보면 실패도 하고 좌절도 맛보고 해야하는데

무조건 게임을 하면 이겨야 하고

지면 온가족을 괴롭히고 난리를 칠 경우

승부욕이 과다하다고 생각되는데 어떻게 지도해야하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한 아이들의 경우 운동을 시켜보시는 것을 권합니다.

    운동의 경우 승부를 내야하는 운동이 좋습니다. 승부를 가리면서 서로에

    대하여 인정하고 결과를 승복하는 과정도 배우기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    게임에서 이기는 것은 물론 좋지만 그보다 중요한 것은

    게임을 하는 과정 임을 인지시켜 주시는 것이 먼저 입니다.

    또한 게임에 졌다고 해서 좌절을 하거나 짜증을 내거나 화를 내는 것은 절대 바람직한 행동이 아니라는 것을 단호하게 말을 해주세요.

    게임에서 졌다면 깨끗하게 인정하며 승복하고, 상대에게 오늘 멋진 게임, 경기 였어, 게임에서 이긴 것을 축하해 하고 말을 건네는 것이 멋진 모습 이라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    아이에게 게임은 이기고 지는 것이 크게 중요한 것이 아니라고 알려주세요.

    졌을 때 이긴 친구에게 축하한다 라는 말을 할 수 있어야 한다고 알려주세요.

    그리고, 평소에 아이에게 승패의 중요성 보다는 과정이 중요하다 라는 것을 알게 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 너무 심한 아이들에게는 결과 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 합니다

    그리고 부모님의 양육 환경을 점검해야 합니다

    누가 보다, 누가 더 빨리, 누가 먼저 라는 말은 쓰지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가족을 괴롭힌다면 아이에게 단호하게 훈육을 해주시는것이 좋습니다

    지는 감정에 대해서는 공감하되 이러한것을 남에게 피해주는것은 나쁘다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다

    아이가 혼자운다면

    그냥진정하게두시면됩니다

    다만괴롭히고한다면

    그부분은잘못된걸알리고훈육하시는게필요하답니다