보험금 미납시 실효는 언제까지 인가요?

보험금 미납중 입니다. 실효 됀다고 하는데...

그럼 지금까지낸 보험료는 하나도 못받는건가요?

그리고 실효 돼는 시점이 언제 인지도 알고 싶내요

현제1년정도 미납됀거 같습니다. 그냥 실효 시키고 다시 보험을 드는게 난건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차보험인!!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

에고.. 보험료가 미납되었다면 아직 한두달 사이라는 거네요.

통상 2달보험료가 미납되면 3번째달이 1일(영업일로) 이 되면 실효가 됩니다!

보험료 미납된 기간을 정확하게 모르기 때문에 이것 먼저 알려드립니다!

* 미납3년까지는 부활가능하구요.

* 부활시 그동안 미납된 금액은 일시금으로 모두 내야합니다(카드할부는 가능합니다)

* 조건에 따라 부활심사가 필요할수 있습니다.

'3년간은 부활가능하다고 실효 됐다가 나중에 살려야지' 라고 생각할수도 있지만,

밀린보험료를 한방에 내는게 부담이 되서 대부분 포기를 하는 경우가 많습니다.

보험료 실효가 되기전에 한달치 보험료는 연체된 상태로 1달씩만 내면서

실효되는걸 방어 해도 되니 참고해주시구요!

"실효된 보험은 통상 6개월이 지나면 부활심사가 필수로 들어갑니다!"

부활심사시 혈압약 드신 기간과 초진일, 최근 혈압치수등을 고지받고, 심사할것입니다.

실효기간이 오래되면 심사가 또 생기니까 거절되거나, 부활된다 쉽게 판단도 어려워지죠!

그래서 만약 실효가 되더라도

빨리 보험사로 연락하셔서 "부활청약"신청을 해야 합니다!

그래야 심사없이 손쉽게 부활가능하죠! 목돈도 안들구요!

참고 - " 실효된 보험계약의 부활청약에 관한 모든것"

(부활이 가능한 계약)

* 보험료 납입연체로 보험계약이 해지되었으나 해지환급금을 받지 않은 경우.

(부활이 가능한 기간)

* 실효된 날로부터 3년 이내에 회사가 정한 절차에 따라 보험(효력회복)을 요청할수 있음.

(부활요청시 절차)

* 부활요청시 보험사는 "부활심사"를 진해함.

- 통상 실효 1개월차에는 밀린보험료만 입금하면 부활해 드림.

- 부활심사 진행시 보험사에따라 "건강고지 or 방문진단" 을 시행합니다.

(부활 보험료)

* 부활요청후 부활가능할시 밀린보험료를 일시금으로 납입해야함.

"밀린보험료" + "경과기간의이자" = 일시금

(중요 포인트)

* 실효기간에 발생한 진단/치료에 대해서는 보장하지 않습니다.

* 면책기간이 있는 보장은 부활승낙이후 다시 면책기간 발생함.

"보험은 가지고 있을때만 보험입니다.

실효되고 해지되면 보장도 안되니 반드시 관리를 잘 해주시길 바랍니다" ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미납된 횟수가 2번이상이면 그 시점부터 실효가 됩니다.

    질문자분께서 말씀하신대로 현시점에서 1년간 미납중이시라면 이미 실효된 상황이십니다.

    해당보험의 실제적인 효력은 잃은 상태이며 부활하시기 위해서는 미납금을 모두 납부하셔야 정상적으로

    보험의 역할, 즉 보장을 받으실수 있습니다.

    해당 보험상품의 보장내용을 확인해봐야겠지만,

    실효된 보험의 납입기간이 오래되지 않았고, 실효된 이후부터 지금까지

    질문자분의 건강에 이상이 없고, 과거 병력이 없으면 실효된 보험을 차라리 해지하는 것도 방법입니다.

    보험은 가입보다 유지가 더욱 중요하기 때문에 본인이 유지하고 감당할 수 있는 합리적인 보험료로 준비하시는 것이 좋습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험료 미납이 2달이되면 보험회사는 계약을 실효하게 됩니다.

      실효된 계약은 보험 효력이 없으며 부활하기 위해서는 미납보험료를 모두 납부해야 합니다.

      새로운 보험으로 가입을 하시는것이 좋을 것 입니다.

      실효된 보험도 해지환급금이 있는 보험이라면 보험회사에서 해지환급금을 받을수 있습니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        미납 3년이 지나지 않았다면 미납보험료를 납부하고 부활 신청을 할 수 있습니다

        다만 그동안 치료 이력이 없고 기존 보험이 마음에 들지 않는다면 신규 가입도 좋은 방법입니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!