반려동물 건강반려동물
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.08

강아지가 시도 때도 없이 긁어대는데 어떻게 해야 하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
리트리버

마당에서 키우는 리트리버가 시도 때도 없이 긁어댑니다. 진드기 때문일까 싶어 동물약국에서 진드기약을 사서 발라도 보고 동물병원에 가서 치료도 했는데 일시적 호전증세만 있을 뿐 계속해서 긁어서 상처가 심하네요. 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 피부병 생기는 이유를 크게 3가지로 나눠보면

    1. 환경적인 요인

    2. 유전적인 요인

    3. 식이성

    이렇게 3가지가 있습니다. 리트리버 집을 어떻게 해놨는지 모르겠지만, 집 안에 매트나 담요이런거에 집먼지 진드기 같은 것이 생겨서 가려워 한다면 그런거 다 치워주셔야 합니다.

    유전적인 요인의 경우 쓴이분 강아지가 애초에 피부가 약해서 병이 생긴 것이어서 정확하게 하려면 피부 전문 병원 가셔서 검진 받아보셔야 할것 같습니다.

    보통 피부병의 원인이 식이성으로 나타나는 경우가 많은데요, 이 경우는 피부처방식가수분해 사료를 6주간 아무런 간식이나 일반식 없이 처방식 사료만 먹어야 합니다. 그후 피부가 어느정도 괜찮아졌을 때 보호자분께서 강아지에 맞는 음식이나 간식을 찾아서 주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간지러워 하는 소양증의 원인들은 https://diamed.tistory.com/612 처럼 다양하며

    정확한 진단을 위해서는 체계적인 감별 검사들이 필요하고 경우에 따라 MRI 촬영까지 필요할 수 있습니다.

    단순히 육안으로 보고 보호자문진만 한 진단정도로는 정확한 진단을 하지 못하는경우가 대부분이니

    우선 체계적인 감별진단을 해줄 동물병원에 찾아가서 이상 여부를 체크 받으시기 바랍니다.