토목공학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.18

높은곳에서 물속으로 떨어지는건, 콘크리트에 떨어지는거라고 하는데

높은곳에서 물속으로 떨어지는거는 콘크리트에 떨어지는거랑 똑같다고 하더라구요. 물이 충격을 흡수해주어 살아남는게 아니라.. 바닥에 떨어지는거랑 똑같은게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    고도가 높은 곳에서 바다나 호수 등의 물 속으로 떨어질 때, 물이 충격을 흡수해준다는 주장은 대체로 오해로 알려져 있습니다. 실제로는, 바닥에 떨어지는 것과 물 속으로 떨어지는 것은 매우 다른 과정입니다.

    바다나 호수 등의 물 속에서 높은 곳에서 떨어지는 물체는, 물의 밀도가 공기의 밀도보다 훨씬 높기 때문에 공기 중에서 떨어지는 물체보다 훨씬 빠른 속도로 가속됩니다. 그리고 물 속으로 떨어진 물체는 바닥이나 표면과 충돌할 때, 물의 저항력 때문에 충격이 일어납니다. 이 충격은 물체의 속도를 감소시키고 운동 에너지를 열 에너지로 바꿔주며, 물의 밀도가 공기의 밀도보다 훨씬 높기 때문에 물 속에서 물체가 멈출 때까지 충격이 지속됩니다.

    따라서, 높은 곳에서 물 속으로 떨어지는 것은 충격을 완전히 흡수하지 않습니다. 그러나, 콘크리트에 떨어지는 것과 비교하면, 물의 저항력 때문에 충격이 상대적으로 적어지기는 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 아주 똑같다고 할순 없지만 정확한 표현으로는

    "물이 충격을 흡수해봤자 큰 의미 없다."가 정답입니다.

    바닥과의 충격에너지는 단위 시간 분의 힘과 비례합니다.

    즉, 짧은 시간에 강하게 부딛힌다면 굉장히 아프게 됩니다.

    그래서 주먹을 끊어서 치면 상대방에게 더큰 충격에너지를 줄수 있습니다.

    그런 점에서 바닷물은 충격을 흡수하지만, 워낙 빠른속도로 떨어지는 물체는 그 속도가 크기 때문에

    단위시간을 1초 더 지연시킨다 하더라도 여전히 큰 충격을 받게 됩니다.'

    따라서 비행기에서 떨어져서 바닷물에 떨어져도 우리몸은 ... 큰 충격으로 사망에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물속으로 높은 곳에서 떨어지는 것과 콘크리트에 떨어지는 것은 물리적인 면에서 다르기 때문에, 그 둘을 완전히 비교할 수는 없습니다.

    물은 충격을 흡수하는 물질이기는 하지만, 일정한 높이에서 떨어지면 물도 따뜻한 콘크리트나 딱딱한 땅과 같이 강한 충격을 만들어내게 됩니다. 따라서, 고층 건물에서 물속으로 떨어지면 충격이 물을 통과하며 상대적으로 줄어들지만, 충격은 여전히 강하게 물체에 가해지게 됩니다.

    하지만, 물에 떨어진 물체는 물의 저항력으로 인해 속도가 감소하게 되며, 이로 인해 충격도 상대적으로 줄어들 수 있습니다. 또한, 물속에서 물체가 움직일 때 발생하는 물의 저항력은 물체에 가해지는 압력을 분산시키기 때문에 충격도 감소하게 됩니다. 따라서 물속에서 떨어지더라도 생존할 수 있는 가능성은 높아질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    높은 곳에서 물 속으로 떨어지는 것과 콘크리트에 떨어지는 것이 완전히 똑같다고 말하기는 어렵습니다. 하지만 높은 곳에서 물 속으로 떨어질 때 충격이 상당히 강할 수 있으며, 때로는 마치 단단한 표면에 떨어지는 것과 비슷한 부상을 입을 수 있습니다.

    물의 점성과 밀도 때문에 공기보다 물이 더 큰 저항력을 가집니다. 때문에 높은 곳에서 물 속으로 떨어질 때 몸이 빠르게 감속하며, 이 감속이 급격하게 일어나면 부상을 입을 수 있습니다. 이러한 부상은 높이와 떨어지는 사람의 자세, 물의 표면 장력 등 다양한 요소에 따라 달라집니다.

    그러나 높은 곳에서 물 속으로 떨어지는 것이 반드시 콘크리트에 떨어지는 것처럼 치명적이지는 않습니다. 적절한 높이와 자세로 물속에 뛰어들면, 물이 일부 충격을 흡수해주어 부상을 피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    사람이 높은 곳에서 물속으로 떨어지는 것은 콘크리트에 떨어지는 것과 같다는 주장은 정확하지 않습니다. 높은 곳에서 물속으로 떨어지는 것은 바닥에 떨어지는 것과는 다른 충격을 받게 됩니다.

    물은 비교적 부드러운 표면입니다. 따라서 사람이 물에 떨어지면, 물의 저항과 표면 장력이 작용하여 충격을 줄여주는 역할을 합니다. 또한 물 속에서 사람의 운동 에너지는 물의 저항과 마찰력으로 전환되어, 속도가 늦어지는 데에 기여하게 됩니다.

    따라서 물속에서 떨어지는 것은 콘크리트에 떨어지는 것보다는 충격이 적게 전달되고, 생존 확률이 높아질 수 있습니다. 하지만 높은 곳에서 물에 떨어지는 것은 여전히 충격이 크기 때문에 심각한 부상을 입을 수 있습니다. 따라서 높은 곳에서 물에 떨어지는 것은 극도로 위험한 행동이며, 반드시 피해야 합니다.

  • 높은 곳에서 물속으로 떨어지는 것과 콘크리트에 떨어지는 것은 똑같지 않지만, 물은 충격을 흡수해주는 역할을 하기 때문에 상대적으로 덜 부상을 입을 가능성이 높다. 물에 떨어지는 것이 바닥에 떨어지는 것과 똑같은 것은 아니지만, 물의 저항과 충격 흡수로 인해 생존 가능성이 높아진다는 것이 일반적인 관점이다. 하지만 물속에서 높은 곳으로 떨어지는 경우에도 높은 곳에서의 충격과 마찬가지로 물 속에서의 충격과 속도에 따라 부상 정도는 달라질 수 있다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    완전히 같을 수는 없지만, 빠른 속도로 물에 떨어지는 물체가 수면에 부딫혔을 때 받는 충격은 콘크리트에 맞먹는 충격이 가해질 수 있습니다.

    물의 표면장력으로 물 표면 닿았을 때 물에 가해지는 충격만큼 반동에 의해 충격을 받게 되는 것입니다.

    따라서 물의 표면장력을 줄여주면 이런 충격을 줄일 수 있는데요, 그 중 하나가 물결을 만들어주는 것입니다. 다이빙장의 풀에는 항상 물결을 만드는 장치나 물이 흐를 수 있게 만들어두는 것도 이러한 이유 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물속으로 높은 곳에서 떨어지는 것은 콘크리트에 떨어지는 것과는 다릅니다.

    첫째로, 물은 특성상 압축성이 높기 때문에, 높은 곳에서 떨어져도 충격을 조금 흡수해줄 수 있습니다. 또한, 물은 상대적으로 비압축성인 공기보다 더 밀도가 높기 때문에, 떨어지는 물체에 더 많은 저항을 제공합니다. 이것은 물 속에서 떨어지는 물체의 속도를 감소시키고, 충격의 세기를 줄여줍니다.

    둘째로, 물 속에서 떨어지는 물체가 바닥에 도착할 때에는, 물의 저항 때문에 바닥에 떨어지는 것보다는 속도가 느리게 도착합니다. 이것은 떨어지는 물체의 충격 에너지가 감소하게 되므로, 물 속에서 떨어진다고 해서 반드시 즉사하지는 않습니다.

    하지만 그렇다고해서 물 속에서 떨어지는 것이 안전하다는 것은 아닙니다. 높은 곳에서 떨어진 물체가 물 속으로 떨어지면, 여전히 충격과 압력에 의한 부상, 뼈의 골절, 내장 손상 등 심각한 상해를 입을 가능성이 있습니다. 따라서, 높은 곳에서 떨어질 가능성이 있는 상황에서는, 안전장비를 착용하거나, 떨어지는 것을 막을 수 있는 방법을 모색하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    너무 높은 곳에서 떨어지면 몸과 물이 서로에게 작용하는 힘이 너무 쎄서 아무리 물이라고 해도 몸이 으스러집니다.

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    높은 곳에서 물에 빠지는 것은 콘크리트와 같은 표면에 떨어지는 것과 같다는 것은 일반적인 오해입니다. 그러나 현실은 더 복잡합니다. 물에 부딪힐 때 발생하는 힘의 양은 낙하 높이, 몸이 물에 들어가는 각도, 몸이 움직이는 속도, 물의 깊이와 온도 등 여러 요인에 따라 달라집니다.

    사람이 높은 곳에서 떨어져 빠른 속도로 수면에 부딪히면 실제로 단단한 표면에 부딪히는 것과 같을 수 있습니다. 이는 물이 낙하의 에너지를 흡수할 만큼 빠르게 비켜나지 못하고 충격의 힘이 몸에 직접 전달되기 때문입니다.

    그러나 사람이 더 낮은 속도로 또는 더 낮은 높이에서 물에 빠지면 물이 많은 에너지를 흡수하여 신체에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다. 이러한 경우 물에 빠지는 것이 콘크리트와 같은 단단한 표면에 떨어지는 것보다 덜 해로울 수 있습니다.

    전반적으로 물에 빠지는 효과는 딱딱한 표면에 떨어지는 것과 같지 않으며 물에 빠지는 피해량은 다양한 요인에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 아무 충격이 없는게 아닙니다. 매우 높은 곳에서 떨어진다면 물 표면에 표면 장력 때문에 굉장한 충격이 전달되게 되어 큰게 다칠 수 있씁니다. 이는 돌덩이에 떨어지는 것과 같은 충격일 수 있습니다.