피부과건강상담
대찬라마87
대찬라마8721.09.06
봉합시술 후 샤워 가능한가요?

살이 살짝 찢어져서 5바늘정도 봉합하고 2일 차 입니다 2주 후에 실밥 푸는데 혹시 물이 닿으면 안되나요? 병원에서 설명을 못들었네요ㅠㅠ 이런적도 처음이라 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합 후 상처로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

    현재 봉합 후 2일째 시라면 아직은 물이 닫으면 안되는 상태입니다.

    물이들어가면 상처에 염증 및 상처치유를 지연시킬 수 있어 물이 들어가는것을 삼가하여 주십시오

    정 샤워가 필요하시다면 방수테이프 등으로 철저하게 상처를 봉하신 후 흐르는 물에 샤워를 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실밥이 존재하면 물이 닿으면 안됩니다.

    실밥을 풀고 가벼운 샤워는 가능합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.