피부과의료상담
탈퇴한 사용자

스테로이드 연고와 헤르페스 및 습진 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

귀두에 습진인지 헤르페스인지 알 수 없는 병변이 발생하였습니다. 육안 상으로는 수포가 있는 것으로는 보이지 않았습니다.

처음에 습진이라고 생각되어 스테로이드 연고를 도포하고 하루 정도 지나니 어느 정도 완화가 된 상태인데요,

헤르페스의 경우에는 스테로이드 연고가 듣지 않는다고 하던데, 제 경우에 해당 병변은 일반 피부질환 정도로 보면 될까요? 최근 자위가 많긴 했습니다.

  • 개구리1
    개구리123.09.27

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성기의 피부염으로 고민스러우시군요. 스테로이드 연고를 바르고 증상이 완화되었다면 감염성 병변일 가능성은 낮겠습니다. 다만 정확한 진단 없이 연고를 사용하시면 증상을 악화시킬 여지가 있으니 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.