기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.31

3D프린트기와 잉크젯 프린트기의 차이가 무엇인가요?

일반적으로 많이 쓰이는 잉크젯 프린트기가 있습니다.

3D프린트 기도 있는데, 이 둘의 차이점이 무엇인가요?

잉크를 뿌리는 원리가 다른가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    프린터기의 원리는 컴퓨터 내에서 작업한 글자나 그림에 대해 이미지 정보로 만들어 프린터기로 전달해 그대로 이미지를 복사해 그려주는 원리입니다. 과거에는 충격식 프린터를 사용하여 이미지를 뽑아냈지만, 현재는 대부분 레이저를 이용하여 이미지를 그려내 프린터하여 뽑아냅니다. 이때 내부의 종이는 룰러를 통해 이동하는데, 룰러(드럼)는 전기적 +극을 갖게되고, 레이저를 비추어 이미지가 그려질 부분에 -극으로 만들어 냅니다. 전기적으로 -극을 띠는 부분에 대해 토너(+) 잉크가 달라 붙어 이미지가 되는 원리입니다.

    3D 프린트의 원리는 CAD와 같은 프로그램을 이용해 도면을 작성시킵니다. 3차원으로 표현을 하여 좌표정보를 3D프린트 기기에 전송시켜 3D프린트가 좌표에 따른 필라멘트 잉크를 통해 3차원 입체 모양을 그려내는 원리입니다.

    위치 정보를 전송하는 점은 같으나 잉크와 필라멘트의 차이가 있고 사용하는 프로그램의 차이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한주형 과학전문가입니다.

    3d프린트는 말 그대로 입체적인 형태를 만들어 줍니다 만드는 과정동안 그안에 재료들에 따라 달라지겠지만 그 부분른 제작자의 의도에 따라 달라지겠지요. 일반프린트는 잉크로 종이공간 또는 2차적 공간에 제작 가능 합니다

  • 잉크젯 프린터는 종이에 인쇄를 위한 프린터 입니다.

    3D 프린터는 3D 물체를 만드는 프린터로 3D 도면을 바탕으로 부피가 있는 물체를 만듭니다.