믿소사
믿소사22.08.16

왜 세종과 광개토 왕만 '대왕' 자를 붙이나요?

왜 세종대왕과 광개토대왕만 '대왕'자를 붙이나요?

또 광개토태왕이라는 말도 쓰는데, 태왕은 언제 쓰이는 용어인가요? 태왕과 대왕의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    왕의 이름이나 호칭은 후세 사람들이 따로 평가하여 쓰는 것이 일반적입니다. 후손들이 왕의 업적을 평가하여 위대한 일이나 후한 평가를 받게 되면 사후에 명명하게 되는 것이지요. 그만큼 두 분의 임금이 후대에 많은 업적과 평가가 좋다는 의미겠지요.