안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

눈에 썬크림이 들어가서 눈에 염증이 생길수도 있나요?

나이
성별
남성

요즘 날씨가 너무 더워 땀을 많이 흘리는데 땀을 흘릴때 땀과 함께 썬크림이 눈으로 자주 들어가고 따가운데 썬크림이 눈으로 들어가서 눈염증을 유발할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    썬크림과 같은 물질이 눈에 들어가면서 눈을 자극하여 결막염이 발생할수도 있습니다. 이런 경우 세척을 잘 해주시고 썬크림을 바를때 주의해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈에 이물이 계속 들어가는 상황이라 생각할 수 있겠고, 이는 결막염과 같은 염증을 유발할 여지가 있을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 가능성으로 따지자면 그럴 수 있긴 합니다. 그렇지만 눈에 썬크림이 들어갈 경우 보통은 눈물 등을 통해서 썬크림이 원활하게 안구에서 제거가 되며 염증을 쉽게 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    썬크림은 피부를 보호하고 자외선으로부터 피부를 보호하기 위해 사용되는 제품이지만, 눈 주위나 눈에 들어갈 경우에는 눈에 자극을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극을 주게 되면 눈물이나고 아플 수는있지요. 지속적으로 자극을 준다면 염증이 생길수도 있습니다.