자동차생활
이슬처럼
이슬처럼23.02.14
가솔린차와 디젤차의 차이점은 무엇인가요?

가솔린자동차와 디젤자동차의 차이점이 무엇인가요?

전에 같으면 디젤이 가격이 저렴해서 자동차 구입할때 감안했는데 요즘은 디젤이 가격이 더 비싸니

자동차를 구입할때 고이민 됩니다.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    가장 간단한 방법은 주행거리로 고르는 것입니다. 보통 자신이 연 2만km(약 12,400mi)를 기준으로 그 이상 주행하면 디젤, 이하는 가솔린이 적합합니다. 이는 연비의 영향 때문입니다. 디젤은 연비가 가솔린보다 약 40% 좋다는 장점이 있습니다. 차량 사용이 잦거나 주행거리가 긴 운전자들은 디젤로 유류비 부담을 낮출 수 있습니다. 보통 부품 수가 많아 차량 가격이 비싼 디젤이지만, 기름값을 아끼면 찻값 걱정은 금세 사라집니다.

    주행 습관에 따라 고르는 방법도 있습니다. 가솔린과 디젤은 사용하는 RPM(revolutions per minute, 분당 엔진 회전수)의 범위가 다릅니다. RPM을 높여 고속주행을 즐긴다면 가솔린, 빨리 달릴 일이 적다면 디젤이 낫습니다. 가솔린 차량의 RPM 게이지는 7~8천 회까지 표시되어있으나, 디젤 차량은 5~6천 회에서 그치는 것도 이 때문입니다. 그렇다고 디젤 차량이 안 좋다는 것이 아닙니다. 디젤은 엔진을 과하게 돌리지 않고도 출력을 낼 수 있습니다. 출발할 때 큰 힘이 필요한 차들과 함께 진가를 발휘하죠. 트럭이나 버스 등 대형 차량에 디젤이 많은 것도 이러한 이유에서입니다.
    소음에 예민하다면 가솔린이 적합하겠습니다. 디젤은 힘이 좋은 대신 가솔린에 비해 소음과 진동이 큽니다. 압축된 공기와 연료를 폭발시켜 힘을 얻기 때문인데요. 압축 없이 점화 플러그로 연료를 폭발시키는 가솔린은 디젤보다 정숙할 수밖에 없습니다. 요즘은 기술의 발전 덕에 디젤 차량도 꽤 조용해졌습니다. 최근 시승한 신차 중엔 디젤인지 가솔린인지 헷갈리는 차도 더러 있었을 정도입니다.

    출처 : 한호일보(http://www.hanhodaily.com)