심심한곰255
심심한곰25522.12.11

김장은 왜 겨울에 하는건가요?

김장의 계절이 왔는데요

왜 김장은 초 겨울에 하는건가요?

선선한 가을이나 날씨좋은날에 하면 안되는 음식인지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    겨울철에 온도가 낮아서 상하지않게 보관할수 있다는 이유도 있지만

    옛날어른들은 겨울에 낮은 온도가 배추를 얼었다가 녹으면서

    맛있는 김치가 되기때문이라고도 하네요

    겨울 배추는 저장이 가능한 배추라서 김장 담군 뒤에도 맛있게 오래 먹을 수 있지만

    여름배추는 쉽게 상하고 물이 많아서 김치 담군 뒤에도 물이 생겨 맛이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 잡지식 아인슈타인입니다.

    겨울철에 보관이 용이했던 과거의 경우 겨울에 하는것이 필수였습니다. 지금같은 경우는 배추가 많이 재배되어서 저렴해지는 계절이 겨울이기 때문에 하는 것이 크죠.