지구과학·천문우주학문
네시삼십분
네시삼십분23.01.09

북극빙하가 녹으면 어떤현상이일어날까요??

북극빙하가 녹으면 우리에게 어떤영향을 미칠까요?

기후이상현상이일어날까요?해수면이높아져 지구가물에잠기나요?생각만해도무섭네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    북극 빙하가 녹을 수록 지구에는 재앙입니다. 해수면이 높아져서 한국의 경우 서울까지 잠길 수도 있습니다. 그리고 빙하가 반사시키는 태양열을 바다가 흡수해서 지구온난화 현상을 더욱 가속 시키게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 지구온난화로 인해 북극 빙하가 다 녹으면 발생할 사건은 대부분 쉽게 생각하는 것은 해수면의 상승합니다.

    따라서 해변 근처의 도시부터 점차 침수될 것입니다.

    하지만 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 유행병이 번지게 됩니다.

    따라서 북극의 빙하가 녹아서 생길 때 가장 심각한 문제는 전염병 창궐일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    여러가지 자연현상이 나타나겠지만 몇가지 예를 들어보면..일단 대륙빙하게 녹게 되면 해수면이 상승하고 그로 인해 저지대가 침수 당하게 됩니다.

    두번째로 녹게된 빙하의 물(담수)은 밀도 가 작기 때문에

    바닷속으로 천천히 가라앉게 되고 그로 인해 심층순횐이 느리게 진행됩니다.그리되면 지구 전체적인 열교환이 느리게 일어나 저위도는 더 뜨거워지고 극지방은 더 추워지는 기상이변이 나타나겠죠.

    마지막으로 극지방쪽 영구동토층이 녹는과정에 묻혀있던(얼어있던) 과거 동물의 사체가 노출되어 기존에 존재하지 않던 바이러스의 출현으로 인해 팬데믹이 올수 있겠네요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 평균 수면이 올라가죠

    그리고 이상기후가 계속 발생하게 됩니다.

    또한, 여름에는 더 더워지고

    겨울에는 더 추워지겠죠

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    기후변화로 재해 발생이 됩니다. 질문자님이 말씀해 주신것처럼 해수면도 높아져서 섬나라의 경우 바다에 가라앉을 확률이 높습니다. 지구온난화로 빙하가 녹고 있습니다. 대홍수가 일어날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    북극은 남극과 다르게 대륙위에 얼음이 있는 상태입니다.

    따라서 북극의 얼음이 일순가 다 녹는다면 해수면 상승과 더불어 이상기후와 여러가지 재해가 발생하게 됩니다.

    다행인것은 녹는 속도가 있기 때문에 지금 당장 한꺼번에 녹을일은 없을것입니다.

    다만 후 세대를 위해 지구를 잘 관리해야 겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    • 수면이 60m상승으로 인하여 잠기는 해변이 발생합니다.

    • 원인모를 바이러스 가 나올수 있습니다.(인간이 한 번도 접하지 못한 고대 바이러스들이 얼마나 더 있을지 얼마나 위험한지 모르기 때문에 더욱 무섭습니다.)

    • 바다순환에 심각한 영향을 미칩니다.(해류 전복 순환은 해수의 밀도 차이에 의해 좌우)이것이 불가능하게 되면

    역사상 전례 없는 과정으로 이러한 사태가 어떠한 결과를 가져올지 모릅니다.)