지구과학·천문우주학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.05.25

빙하가 녹고있다는데 녹으면 어떻게 될까요 ?

지구온난화로 인해서 극지점에 빙하가 녹고있다고 세계 이슈로 알고있는데요

빙하가 녹으면 어떤 파생적인 피해가 발생하게 될까요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빙하가 녹으면 지구 환경에 많은 영향을 미칩니다. 빙하는 지구의 물질 순환과 기후 등에 영향을 미치는 중요한 역할을 하고 있기 때문입니다.

    첫째로, 빙하가 녹으면 해수면 상승이 발생합니다. 빙하는 담수로 이루어져 있기 때문에, 녹으면 담수가 바다로 유입되어 해수면이 상승합니다. 이는 해안 지역의 침수와 연안 생태계의 파괴 등을 초래할 수 있습니다.

    둘째로, 빙하가 녹음으로써 기후 변화에 영향을 미칩니다. 빙하가 지표면을 반사하던 태양 복사를 흡수하게 되면서, 지구의 온도가 상승할 수 있습니다. 이로 인해 기후 변화가 가속화되며, 가뭄, 홍수, 폭염 등의 극한 기상 현상이 발생할 가능성이 높아집니다.

    셋째로, 빙하가 녹음으로써 해양 생태계에도 영향을 미칩니다. 빙하가 녹으면서 바다의 염분농도가 낮아지게 되면서, 바닷속의 해수 생태계에도 영향을 미칩니다. 또한, 빙하가 녹으면서 바다의 온도와 염분농도 등이 변화하게 되면서, 해양 순환에도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.빙하가 녹을 경우, 그 물은 주로 바다로 흘러들어가게 됩니다. 이로 인해 해수면이 상승하게 되어 해안지역과 섬들에 영향을 줄 수 있습니다. 해수면 상승은 연안 침식, 해안선 변화, 침수 등을 초래할 수 있으며, 인구 밀집 지역이나 해안가에 있는 지역에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.