한가한개미47
한가한개미4722.11.30

교도소에서 근무하는 교도관도 공무원에 속하나요?

죄를 지으면 교도소에 가잖아요. 죄수들을 통제하고 관리하는 사람이 교도관인가요?

교도소에서 근무하는 교도관도 공무원에 속하나요?

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    네 교도소에서 좌수들을 통제하는 사람도 법무부 소속의 국가직 교정직 공무원입니다.

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    넵~ 공무원이 맞습니다. 교정직 공무원으로서 법무부 소속 공무원이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    네 공무원이 맞습니다

    교정직렬은 교정이사관(2급)·교정부이사관(3급)·교정감(4급)·교정관(5급)·교감(6급)·교위(7급)·교사(8급)·교도(9급)로, 보도직렬은 교정이사관·교정부이사관·보도감(4급)·보도관(5급)·보도사(6급)·보도사보(7급)·보도원(8급)·보도원보(9급)로 구분된다고 합니다.

    출처 - [네이버 지식백과] 교도관 [矯導官] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 투명한잠자리618입니다. 네 교도관은 공무원입니다 교정직공무원이라고하고 보통9급입니다 3교대로 근무합니다