비뇨의학과건강상담
반듯한가재58
반듯한가재5824.01.16

오줌 누고 나서 팬티에 자꾸 묻어나와요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오줌 다 누고 잔뇨감도 안느껴저서 털고 화장실을 나오고 나면 꼭 팬티에 조금씩 묻어 나오던데

이런 경우엔 방광이나 전립선이 문제인가요? 아니면 어디가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의도치 않게 소변이 새어나오는 증상으로 괴로우시다면 비뇨의학과에서 방광이나 전립선에 대한 진료를 받아보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일차적으로 전립선 비대증 같은 문제에 의한 증상일 가능성을 고려해볼만한 소견으로 보입니다. 관련하여서는 혹시 모르므로 비뇨의학과 진료 및 검진을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잔뇨감이 심하지 않고 불편감도 없다면 큰 문제는 아닐 것으로 사료됩니다.

    전립선이나 요실금에 의한 증상의 가능성을 완전히 배제하수 없으나 말씀주신 증상과 ㅏ나이 등을 고려할때 가능성이 높지는 않습니다.