역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.04.30

조선시대의 벽파,시파는 뭔가요??

안녕하세요.

조선시대 역사를 보면 붕당정치,환국정치 동인,서인,북인,남인,노론,소론,벽파,시파 등등 나오던데 벽파,시파는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    벽파는 1762년 영조의 세자가 폐위, 아사한 사건을 중심으로 하는 당쟁에서 세자를 배척한 당파

    시파는 영조가 사도세자를 폐위하려할때 세자를 동정한 파 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.벽파는 조선 후기, 영조대 노론 남당(南黨)의 계승자로서, 군주와 그 뜻에 순응하는 시파에 맞서 궁벽한 처지에서도 노론 의리를 고수한다고 자처하던 세력이다. 이들은 정조 대 후반에는 정조의 의리 변통 시도에 호응하기도 하였다. 그러나 순조 대 초반 정순왕후의 수렴청정을 배경으로 과도하게 토역론(討逆論)을 관철시키다가 왕실과 노론 시파는 물론 소론 신료들의 반발을 초래하여 급속히 세력을 잃었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    벽파:

    조선 후기, 사도세자의 추숭에 반대하면서 정조의 정책에 반대한 정파. 벽(僻)은 '편벽되다'라는 뜻이다.

    시파:

    조선 후기, 사도세자의 추숭에 찬성하면서 정조의 정책에 찬성한 정파. 대부분의 남인들과 소론, 그리고 노론 시파로 이루어졌던 정파이다.

    -출처:나무위키