잠을 자다가 쥐가 나는 이유가 무엇인가요

잠을 자다가 쥐가 날 때가 있는데 왜 밤에 잠을 자다가 쥐가 나는 것인가요? 어떤 영양이 부족해서 다리에 자다가 주가 나는 것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 다리 쥐가 나는 원인은 정말 다양합니다. 혈액순환이 부진하거나, 철분이 부족하거나, 다리 근육을 일시적으로 많이 사용해서 오는 등등 있지만 주로 혈액순환 부진입니다. 따듯한 찜질이나 마사지 등으로 다리를 풀어준다거나 수분이나 영양섭취를 잘 하시면서 저녁시간 휴식을 잘 취하시는 것도 좋겠습니다.

    원인이 명확하진 않지만 격한 운동에 의한 근육의 무리나

    수분부족으로 인한 전해질 결핍 혈액순환이 원활하지 않을때의 원인이 있다고 합니다.

    과도한 음주나 카페인 섭취도 수분의 손실을 촉진해줘

    경련이 일수 있으며, 임신시에 일부 마그네슘결핍으로

    발생될수 있으며 지속적으로 일어난다면 하지 정맥류를 의심해 볼수 있답니다

    이는 다리의 정맥혈액순환에 이상이 생겨 수면중에 다리에 쥐가 일어나는것도

    증상중 하나라고 합니다.