다정한박쥐146
다정한박쥐14621.08.17

공인중개사 시험 / 향후 전망 / 수입

공인중개사 시험 준비중인 40대 직장인 남성 입니다.

와 시험 내용이 정말 만만하지 않네요..

합격하신분들 존경스럽습니다

내년혹은 내후년 개업 공인중개사가 된다는 가정하에

4인가족 밥은 먹고 살겠 습니까? 부산입니다.

아.. 과감하게 치고 나가야 되는데 ..

가족.가정이 먼지 자꾸 걱정부터 앞서네요

  • 안녕하세요. 늠름한참밀드리146입니다.

    1년준비를 할건지 2년준비를 할건지 그이상 준비를 할건지 정하시고, 본인의 사정과 환경에 따라 인강으로 수업을 들을 건지 학원에 가서 수업을 들을 건지 선택하시면 됩니다. 학원이든 인강이든 계획된 커리큘럼대로 잘 따라와 주면 됩니다.

    누구는 단기간에 합격더라 6개월 만에 합격했다라 라는 말은 듣지 마시고 자신페이스에 맞게 공부하시면 됩니다.

    정말 만만하게 볼 시험은 아니기에 꾸준하게 공부하다가 시험 기간 3개월 정도 전에는 오직 시험에만 집중하셔야 됩니다. 이때가 가장 중요한 시기라고 봅니다. 시험이 거듭될수록 문제가 어려워지고 있고, 절대평가에서 상대평가로 바뀐다는 말이 있기에 빨리 준비하셔서 합격하는게 좋습니다. 상대평가로 바뀔시 합격이 더 어려워 질겁니다.

    합격하시고 일하게 되면 자신의 능력에 따라 수입이 달라집니다. 무조건 돈많이 번다는 없습니다. 세상에 공짜는 없고, 쉽게 돈버는 것도 없습니다. 광고비 지출이 생각보다 많고, 발로 많이 뛰어 다녀야됩니다. 자리잡기 까지 경험과 노하우가 쌓여야 됩니다.

    회사생활도 힘들만 부동산에서 일하면 더욱 힘듭니다. 가장 먼저 무보수에 오직 자신의 실적에 돈을 벌 수 있기 떄문입니다. 사람들이 단위 큰 매물을 보고 돈 많이 번다고 하는데, 당장 부동산가서 일하면 단위 큰 매물을 가지고 있는 주인을 구하기 힘들고, 돈많은 손님을 만들수도 없습니다. 그리고 부동산에서 일하는 사람들이 너무 많기에 경쟁도 엄청 치열합니다.

    먼저 부동산에가셔서 일해보시고 적성에 맞는지 경험해보시는 것도 추천드립니다.

  • 요즘 공인중개사에 대한 관심이 많이 높아졌는데요.

    중계수수료를 비롯하여 큰 건(15억 이상) 거래 시 양쪽에서 0.9%를 수수료로 받을 수 있다면 사실 엄청 좋은 직업이라고생각합니다.

    그런데 아쉽게도 큰 매물들은 다 지인이나 인맥을 통한 거래가 사실상 대다수이기 때문에 작은 거래 위주로 일을 하게되는 경우가 대다수입니다.

    또한 국토부에서 중개수수료에 대한 조정이 있을 것이라는 발표도 있어서 쉽지많은 않을겁니다.

    너무 부정적인이야기만 하게됐네요

    그래도 한 번 자리를잡으면 안정적인 부분도 많이늘고 어느정도의 고정수입과 부수적인 수입들(경매 등) 챙겨갈 수 있는 직업이기때문에 전망은 좋게보고있습니다.

    시험 합격하시고 대박치는 공인중개사가 되시면 좋겠네요.