기타 고민상담고민상담
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.04.26

공무원 준비할까하는데 나이가 40대 중반입니다. 지금준비해도 늦지않을까요

40대 중반에 가정이 있는 남자입니다. 미래를 생각해 지금이라도 공무원 준비해보고싶은데 늦은나이라 걱정이 앞서내요. 공부도 해야하고 한번에 붙진않을꺼구 나이만 더 먹을것 같구 그래도 한번 도전해보는게 어떨까싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    강한 책임감이 있고 할 수 있다는 의지와 자신감이 있다면 해보세요

    하루도 빼놓지 않고 매일매일 하루 7시간 이상씩 3년정도 공부하시면 합격할 수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    경제적으로 얼마나 안정이 되시는지 모르지만 40대에 공무원시험에 투자하는건 아닌거 같네요 요즘공무원 급여도 적고 연금도 별로고 메리트 없습니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    아직 15년이상 공무원으로 일하실 수 있으니, 공무원 준비를 해보셔도 좋을거 같습니다.

    힘들겠지만 도전하는 모습이 아름답습니다. 화이팅!!!

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    세상에 나이 때문에 늦은 건 없습니다. 나이는 셍각하지마시고 하시고자 하는 일에 대해 도전해 보시는 것에 대해 적극적으로 응원합니다.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    제 생각은 현실적으로 합격을 떠나서 경제적으로 힘들지 않을까합니다.

    지금 준비해서 합격하더라도 급여가 얼마안됩니다 그리고 나이도 적지않은데

    힘들지 않을까요? 몇급을 준비하실지는 모르겠지만 좋은 생각같지 않습니다

  • 안녕하세요. 건장한두견이185입니다.

    공뮈원은 나이가 많아도 도전할수 있기 때문에 신경쓰지마시고 도전해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 숙련된소15입니다.

    가정이 있으시니까 배우자분이랑 상의가 되어야하지안를까요 일단 공부하는동안 경제적부분도 생각안할수 없는부분이고 자녀가 있다면 자녀양육부분도 상의가 되어야하고 그래서 공부는 때가 있다고 하는건가봐요

  • 안녕하세요. 춤추는수잔입니다.

    100세 시대입니다. 100세를 24시간으로 빗대어 계산하면 40세는 오전9시 36분 / 50세가 되어야 비로소 정오12시가 됩니다.

    용기있는 사람이 도전하여 원하는 것을 얻더군요.

    나이가 먹을수록 없어지는 것은 용기라고 합니다.

    지금 도전하시어 꿈을 이루실 바라요.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    우선 공무원 연금은 10년이 경과하면 받을 수 있습니다만

    연금개시 요건을 갖춰야 하고

    불입금에 따라 연금이 나오기에 노후보장책으로 부족함이 있을 겁니다

    신분이 보장되는 이점이 있지만

    급여가 상대적으로 적습니다

    지금과 같진 않겠지만

    인구감소에 따라 노동력의 가치가 증가하는 시점에

    공무원 임용은 신중히 고민해 볼 문제입니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    제 아내가 공무원인데 실제로 마흔전후 늦은 나이에 신규로 들어오는 경우가 흔치는 않지만 없진 않다고 합니다.

    그런데 혹시 9급을 준비하는 것이라면

    다만, 각 직렬에 따라 차이가 있을 수는 있지만 공무원업무가 밖에서 보는 것만큼 결코 쉽거나 편하지만은 않고, 특히나 나이가 있는 상태에서 작은 급여도 감수하여야 함을 고려해보아야 할 것입니다.

    쉽고 편하다는 이유만으로 공무원시험을 준비하고 합격한 이후 기대했던 바에 비해 실망하였다는 이들이 의외로 꽤 됩니다. 어지간한 지방직 9급이면 민원업무도 같이 병행해야 할 것이구요.

    공무원이 배우자인 입장에서만 보고 들은 바로도 요즘은 공무원의 여러 장점 중 이제는 짤리지 않는다는 직업안정성 그 하나만 남은 것 같습니다.

    과거 공무원의 매리트 중 하나였던 공무원 연금도 과거에 비해 반토막이 되었으며 앞으로 더 떨어질 가능성이 높은데,

    더우기 공무원 연금은 공무원 연금가입 연한이 20년이상이 되어야 수령 가능한데

    마흔중반에 공무원 준비를 시작하여 1~2년만에 딱 붙을지도 확실하지 않고, 만약 마흔 중후반에 신규임용이 될 경우에, 앞으로 공무원 정년이 조금 더 늘어날 수도 있기는 하지만 자칫 정년까지 마쳐도 연금수령이 아슬아슬 할 수도.. 즉 못 받을 수도 있다는 것도 고려하세요. 물론 소정의 퇴직연금은 있겠지만요.