기타 고민상담고민상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.27

나이 45에 공무원 시험 준비 괜찮을가요?

지금 회사의 업무량도 그렇고 너무 힘이들어서

마땅한 이직할 곳도 찾기 힘드네요

그래서 더 늦기전에 공무원 시험을 준비할려고하는데 많이 늦진않았겠죠?

  • 안녕하세요. 철저한관수리253입니다.

    현재 공무원9급공채로 시작하여 7년째 재직중인데요~~

    경제적 여유와 독하게 공부하실 준비가 되어야 있으실 경우에만 도전하시길 권해드려요~~

    근데 공무원 생각보다 박봉에 업무량도 만만치 않습니다... 저는 오히려 공무원 되고 나서 다른 직업들에 대해 더 관심이 생기더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 기발한왈라비141입니다.

    현직 20년 근무하고 있는 국가직 공무원입니다

    저와 연배가 비슷하여 답변드리고 싶어 한자 씁니다

    최근에 삼성연구원 근무하시다 53세에 7급 공채분이 근무중이십니다

    대기업보다 급여수준이 낮지만 출퇴근 시간이 일정하신게 가장 좋으시다 합니다 하지만 업무가 결코 쉽지는 않다고 하네요

    그리고 교정직 근무하시다 49세에 7급 공채 시험보고 오신분도 계십니다 나이 때문에 애로사항이 따로 있진 않지만 상대적으로 고등학교 졸업하고 특채로 채용된 인원도 국가직 현업부서로 배치되는 어린 직원과 근무하기가 쉽지 않다합니다

    결국 나이는 그리 크게 작용 되지 않으나

    요새 공무원도 성과주의라 승진이나 성과급 적용을 받기에 근무여건이 좋지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 굳건한개295입니다.

    저도 45세입니다.

    제 친구들 중에 공무원 시험을 공부하는 친구 들이 좀 있습니다.

    지금도 독서실에서 공부를 하고 있을 겁니다.

    그 친구들 이야기를 들어 보면 힘들지만 해 볼만 하다고 하더군요

    한번 도전해 보는 것도 좋을 듯 합니다.

    하지만 그전에 몇 년 공부할 생각을 하시고 경제적인 준비를 해두시기 권해드립니다.

    쉽지 않은 길 건투를 빕니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한홍여새66입니다.

    저는 36세에 합격한 사람입니다.

    제가 합격한 해에 최고령 9급 합격자는 59세셨어요 ~

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    언제나 도전은 아름답습니다. 조금이라도 나이가 적을때 마음 먹으신거 이루시길 바랄께요. 화이팅!!!!^^

  • 엄격한개미핥기6입니다

    제 주위에 47에 합격하신분 계십니다ㆍ만족도 높습니다ㆍ

    목표가 명확만 하시다면

    늦지않다고 봅니다ㆍ

    아시다시피 정년보장이 되는점이 큰 메리트고요ㆍ

  • 안녕하세요. 나이프1입니다.

    생명공학의 발달로 요샌 100세 시대를 넘어서 120세대 라고들 하더라구요 도전하지 않고 포기하기 보다 도전후 내려 놓으셔도 늦지 않을것 같습니다

    당신을 응원합니다

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    공무원 초봉으로 생활비 충당이 가능하실지 우선 확인 부탁드립니다.

    만약 가능하다면 절대 늦은 나이는 없다고 생각합니다.

    45세에 공무원에 도전하시는 모습이 멋있습니다.

    현재 생활 수준과 공무원 초봉을 꼭 확인하여 미리 플랜을 만들어보시길 추천드립니다.

    공무원 준비를 응원합니다:)

  • 안녕하세요. 튼실한하마236입니다.

    나이는 중요하지 않아요. 중요한건 개인마다 다른 각자의 상황입니다. 직장 생활을 지속하며 공부해야하는지 또 공부에 집중할 수 있는지 공무원이 된 후 낮은 연봉으로 생활을 지속할 수 있는지 여러가지를 생각해 보아야합니다.