기타 고민상담고민상담
풍족한여새61
풍족한여새6122.12.04

40대에. . 직업선택이 고민되네요. .

40대에 공부해서 공무원하려 하는데 늦지 않은 걸까요?. .

들어가서 직장생활 적응하기 어려울까요

이것저것 따지고 가는 것 같아서 고민이네요

방향이 중요한데 갈등이 되네요. . .

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    공무원을 생각해보셨다고하면 해보는것도 좋을듯합니다 나이는 그다지 신경안쓰셔도 될듯합니다 요즘 다른곳에 취업자분들도 젊은 사람보다 어느정도 나이가 많은곳도 많이있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 요즘에는 직업을 선택하는 데 있어서 나이가 많은 것은 크게 문제가 되지 않는 것 같습니다.

    지금부터라도 공무원 준비를 찬찬히 해서 원하는 일을 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 귀한악어218입니다.

    도전해보는 것을 추천드립니다 공무원은 다양한연령대의 사람들이 도전하고 있으니 나이는 너무 걱정하지 마시고 열심히 공부하셔서 꼭 합격하시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 가르침이좋다 우리는 발전입니다.

    조금 늦은 감이 있지만 본인이 정말 간절하고 원한다면 한 번 도전해보는 것도 나쁘지 않다고 생각듭니다.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    우선 늦었다고 하면 늦은나이에 도전하시는 용기에

    박수를보내드립니다

    여쭤볼게 혹시 부양가족은 없으신지?

    공부하려면 돈도 시간도 많이 필요한데

    버티실 여건이되신지요 ..

    20대때는 부모님도움이나 알바로시간을쪼개어

    많이들 도전하시더라구요 그러기엔 나이도나이인지라

    현명한선택하셨음 하네요

    공무원된다해도 퇴직나이가 짧아서 되기까지의 시간도있고

    여러모로 타격이 크다고봅니다

    요즘 찾아보면 할일은 많기에 다른일찾아서 하시는것도

    나쁘지않을거같아요

    하지만 그모든걸 충당하실수있다시면야 도전응원합니다

    모쪼록 좋은 선택하시어 원하는바 이루시길바랍니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.40대에공무워준비하셔서 시험치신다는건너무늦으신것같네요 정하고싶으시면 어쩔수없지만 다른직장찾아보시는걸추천합니다

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    아는사람이 몇년전에 나이가 42세였는데 경찰공무원

    시험봐서 합격해서 들어갔어요 그래도 들어와서 적응

    잘하고 있다고 하더군요 모든게 자신이 쾐찮으면 되는거 아닌가요 어떤 선택을 하든 본인이 감당해야하는것이고 나이를 떠나서 도전한다는게 대단하다고

    생각합니다 많은 생각을 해보시고 방향을결정했다면

    도전해보세요 나이가 문제가 안될것입니다

    인생은 도전하는 자의 것입니다

  • 안녕하세요. 풍족한직박구리212입니다.

    저같은 경우에는 47에 서울근교에 있는 공기업에 들어가서 13개월만에 그만.뒀습니다. 일단 나이과 급여가 맞지 않아서요. 님께서 급여보다 정년까지 안정된 삶을 생각하시면 도전해보시는것도 나쁘지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재벌집막내아들입니다.

    우선 부양해야 할 가족이 있는지 여쭙고 싶네요..

    부양가족이 있으시다면 공무원 준비보다는 당장의 생계에 도움이 될만한 직장을 다니시는게

    좋다고 생각합니다. 혼자 이시라면 얼마든지 도전해 보시라고 말씀드립니다.

    근데 공무원응시 제한 나이가 있지 않나요?

    뭐든 도전은 좋습니다. 힘내시구 뜻하는바 이루시길 바랍니다 😊