양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

40세 세무사 시험 도전과 앞으로의 전망이 궁금해요

현재 직장을 다니고 있는 40세 남자입니다.

세무사 시험이 어렵다는건 잘알고 있습니다.

다만 현재하고 있는 일이 몸을 많이 쓰는 현장직이고

노후에 관련 업무를 지속할수있을지 불투명하여

세무사 시험을 준비할까하는데 주변에서 이미 시장 포화상태

이고 나이든 사람은 써주지 않는다고 합니다.

물론 개업을 할수는 있지만 일을 배워야하니..

시험준비하고 40대 중반에 합격했다고 하면

일을 하기가 어려울지 그리고 세무사 앞으로의 전망이

좋지 않은지 궁금합니다.

  • 경지현 세무사blue-check
    경지현 세무사22.03.30

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    통상적인 답변인지 모르겠으나, 취득하게 되면 어떻게든 길은 열린다고 생각됩니다만, 문제는 현재의 일에 집중하는 것과 비교해서 40대 중반에 취득하는 것이 메리트가 있는지 여부인데 결국은 영업력이 좌우할 것입니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    새로운 도전에 기운내시길 바라며 응원합니다. 세무사 시험 합격 후 실무수습시 나이가 많더라도 다른 전문직에 비해 연령이 많다고 하여 단점으로 작용하는 것이 적습니다. 세무사의 분야는 세법이 복잡하여 앞으로도 계속 필요할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    세무사시험 합격자의 경우 대부분 3~4년의 수험기간을 거쳐서 합격하게 되며, 합격 후에 취직하는 것은 가능하며 사수가 질문자님보다 어릴 수 있으니 참고하시기 바랍니다.