40대 초반 세무사 합격 후 진로는?

30대 중반 직장인입니다.

이직준비로 세무사 준비, 경력직 이직을 고민하고있습니다.

30대후반-40대초반 세무사 합격했을 때 장점이있을까요?

나이로 인하여 합격 후 불리한 점을 알고싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

나이가 어느정도 있으신분들은 수습세무사등만 하고 바로 개업을 하는 경우가 일반적으로는 많을 것입니다.

나이로 인하여 크게 불리한 것은 없을 것입니다. 사회경험이 많으시다면 일찍 개업을 할 수도 있을 것입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 중반에 개업이 아닌 경력직 이직용으로 세무사 시험에 도전하는 것은 개인적으로 효율적, 효과적이지 못한 것으로 보입니다. 현재 연령에 세무사 시험을 고민하고 있다면 개업을 목적으로 하시는 것이 나을 것입니다.

    열심히 공부하여 30대 후반이나 40대 초반에 합격하여 세무사 경험 없이 경력직으로 이직하는 것은 채용하는 기업쪽에서도 크게 메리트는 없을 것입니다. 젊은 나이에 세무사를 합격한 경력직들도 충분히 많기 때문에 조건이 같으면 그들을 뽑을 것입니다. 특히나 대기업은 더욱 그럴 것이라 보여집니다. 여러가지를 고려해볼때 합격 이후, 수습생활과 약간의 근무세무사 경험을 살려서 개업을 하시는 것을 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      라온 세무회계

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자격증 취득 전문가로 활동하는 것에 나이는 문제되지 않습니다.

      오히려 그 동안의 근무경력을 바탕으로 컨설팅 등의 상담에 도움이 될 것입니다.

      나이로 인한 불리한 점은 없다고 생각되며,

      합격 후 원하시는 진로로 나아가시면 됩니다.

      고민하시는 점이 해결되어 원하는 바 이루시기 바랍니다.

      행복한 하루 되세요 ^^

        세무사김건우사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김건우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        장점이라고 한다면 아무래도 아직까지는 어리거나 젊은 세무사들 보다는 연륜이 좀 있는 세무사들을 시장에서 선호하는 분위기가 있고

        직장생활을 하셨으니 사회생활능력도 뛰어나 사장님들과 쉽게 유대감을 형성할 수 있다는 장점이 있습니다.

        불리한점은 아무래도 현재 업계가 치열한 포화상태에 있다보니 동기들보다 출발이 늦다는 생각이 많이 드실겁니다. 하지만 이는 본인이 마음먹기에 따라 다른것 같고 열심히만 하신다면 평생 할 수 있는 직종이니 큰 단점이라고 생각하지는 않습니다.

        감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          결국 다 본인 하기 나름인 것입니다. 결과적으로 세무사는 최종적으로 개업을 하는 경우가 많기 때문에 개업 시 나이가 크게 중요치는 않으나, 대신 합격 후 초기에 수습 및 근무세무사로서 경험을 쌓을 때 취업 준비 시 나이로 인해 불이익을 받을 수도 있습니다.

            정윤세무회계컨설팅

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현직세무사로 말씀드리면...

            국세청 출신이 아닌 이상 40대에 세무사 시험을 합격하신다면 바로 개업하여 영업을 하셔야 하실텐데 조금 어려움이 예상됩니다.

            또한 세무사 합격을 하더라도 최소 3~5년간의 실무적인 경험이 있어야 전문가로서 성장할수 있을것인데 늦은 합격은 경험과 영업력이 부족하므로 합격이후 어떻게 경험을 쌓아 영업을 수행할것인지를 먼저 계획을 세우셔야 할것으로 판단됩니다.

            모든일이 다 그렇지만 어린나이에 합격하라는 이유가 일찍 경험과 능력을 쌓고 그 이후 영업을 하여야지 온전히 전문가로서 자립할수 있기 때문이라 그렇게들 말하는게 아닐까 싶습니다.

            건승을빕니다^^