나이 40에 세무사 가능할까요??

30대 후반인데 세무사 도전하고 싶습니다.

나이 40에 합격한다면 적지 않은 나이인데 취업이 가능할까요?? 가능하다면 어느쪽으로 알아봐야 할까요? 세무법인, 일반 중소기업 가능 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

30대 후반에 세무사 도전을 하시는 것이라면 취업이 아닌 개업을 하기 위함이 훨씬 나을 것입니다. 세무사에 합격하신후 수습세무사나 근무세무사는 어찌어찌 할 수 있다고 생각되지만, 일반기업에서 세무사를 채용한다면 젊은 세무사를 채용하는 것이 현실적일 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사에 합격한다면 진출할 수 있는 길은 충분히 개척할 수 있습니다. 다만, 취업이 목표라면 연령이 적지 않아 제한적일 수 있습니다. 대기업이나 중견기업은 경력자를 우대하여 들어갈 수 있으나 갓 합격한 세무사가 들어가기가 회사 정책상 쉽지 않을 것 입니다. 세무법인 등에서 경력을 쌓아 경력직으로 지원할 수 있을 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무사의 경우 세무공무원 하시다가 오시는 경우도 많습니다.

      일단 세무사 평균나이가 시험을 보는데 어떤 영향이 있지 않을까 걱정을 하시는 분들이 있습니다. 실제 세무사 평균나이는 시험을 보는데 큰 문제가 되지 않습니다. 왜냐하면 세무사응시자격으로 따로 나이 제한 등이 없기 때문입니다! 단지 세무사 평균나이는 20세 이상을넘고 있을 것은 확실합니다. 세무사 시험에 지원하기 위해서는 고등학교 졸업 이상의 학력을가지고 있어야 하니까요!

        한국세무사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        나이 40보다 나이 많으신 분들도 많습니다.

        수험장에는 머리 히끗히끗하신 분들도 오세요..(세무공무원 출신이 많긴합니다.)

        세무사 합격하시면 수습 당연히 받으실 수 있습니다. 사무실 입장에서는 적은 급여로 고급인력 사용하는 것이니까요

        어차피 그정도 나이시면 수습끝나고 얼마안가 개업하실것으로 보입니다..

        꼭 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사람마다, 경우마다 다른 것이라 답변이 어렵습니다만, 보통 수습세무사 및 근무세무사는 나이 어린 사람들을 주로 채용하기는 합니다. 수습기간을 세무서에서도 보낼 수 있으니 수습까지도 가능하실 것입니다.