반려동물 건강반려동물
매끈한비오리264
매끈한비오리26423.04.09

강아지가 이런 토를 했는데 답변 부탁드립니다

나이
1년 6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
1회

강아지가 사진과 같은 갈색갈 토를 했어요. 찾아보니 장폐색 장출혈 이렇다는데.. 아침에 뭘 잘못 먹은건 없고 오전에 대소변도 잘 쌌어요. 뭘 잘못먹은건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 토사물만으로는 강아지의 진단명과 원인을 명확히 알기는 거의 불가능하며 어렵습니다.

    이 물 섭 씩의 경우에는 방사선 검사와 초음파로 진단이 되며 이것 외에 구토를 유발할 수 있는 질환은 정말 많습니다.

    이렇게 많은 양을 구토 한 경우 탈수와 전해질 불균형으로 인해 방치할 시 합병증이 올 수 있으므로 병원에서 검사와 치료를 하시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이런 상황이 계속해서 지속된다면 장폐색을 의심해 볼 수도 있겠지만 아직까지는 장폐색이란 보기는 쉽지 않습니다 조금 더 지켜 보시든지 아니면 빠른 시일 내에 병원에 가셔서 위내시경을 한번 해보시는게 좋을 것 같습니다 위 내시경을 통해서 정확한 진단이 나와야 정확한 처방이 나오고 그에 대한 좋은 약을 통하여서 치료가 될 수 있습니다 1시라도 빨리 병원에가 보시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    갈색의 구토는 무언가를 잘못먹었거나, 독성물질 섭취, 또는 장관 계열의 출혈 등의 가능성이 있습니다.

    강아지의 상태를 좀 더 관찰해주시고,

    강아지가 진정이 될 때 까지는 음식이나 사료를 먹이지 말아주세요.

    물을 잘 보충해주시고, 설탕물도 좋은 방법입니다.

    강아지가 이후에도 지속적인 구토를 보이거나

    호흡곤란, 발열, 무기력, 기절, 경련, 설사 등의 증상을 보인다면 바로 동물병원에 데려가주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/348

    강아지 구토의 원인은 위 링크처럼 매우 다양하고 뭔가를 잘못먹은것은 그 원인중의 하나일뿐입니다.

    구토했다는 사실, 토사물의 성상만 보고는 어떤 원인도 추정 할 수 없으니 증상이 지속되거나 식욕부진이 동반된다면 동물병워네 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.