토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.21

왜 평발은 불편하다고 하는건가요?

발바닥이 굴곡지지 않고 평평한 사람들이 있다고 하더라구요.

왜 평발일때 불편한건가요?

오래 걷기가 힘든가요?

평발이 심한 사람은 군면제도 된다고 하던데요.

평발은 교정도 어려운건가요?

발의 생김새가 평발일때, 불편한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    평발은 발바닥의 아치가 낮거나 펴져 있어서 발바닥이 바닥과 떨어지는 면적이 넓어져서 발바닥이 피로해지기 쉬우며, 발의 안정성이 떨어져서 보행시 불안정감이 생길 수 있습니다. 따라서 평발은 발 관절, 무릎, 허리 등의 부상과 관련될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통의 평범한 발은 아치형 구조로 되어 있어 체중을 견디기 쉽게 만들어져있습니다.

    평발은 발바닥이 모두 지면에 닿아 발에 피로가 많이가서 오래 걷거나 서있기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    걷는 동안에 가장 힘을 분산하여 받을 수 있는 구조가 아치형 구조입니다. 혹시 아치형 건물을 보신적이 있는지요? 이 아치형 건물 또는 창문등도 힘의 분산이 최적화되는 구조이기 때문에 적용되는 것입니다. 인체도 마찮가지입니다. 발바닥 구조가 아치형 구조로 되어 있어야 체중 분산이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 발바닥은 아치형태의 뼈가존재하여 앞굼치와뒷굼치가 압력을 분산하여 받고, 발의 피로감을 덜어줍니다.

    평발은 이러한 아치형태가 없는 증상을 말하고, 발바닥 한 포인트에 피로감이 집중되다보니 발 전체에 대한 피로감이 점점 빠르게 다가옵니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    평발은 보통 발바닥의 아치(발의 중간 부분)가 낮게 내려앉아 발바닥이 평평하게 되는 상태를 말합니다. 이렇게 발바닥의 아치가 무너지면 발의 안정성이 떨어지고 발을 지탱하기 위해 더 많은 힘이 필요하게 됩니다. 그 결과 발의 부담이 부족한 부분에 집중되어 발의 피로와 통증을 유발할 수 있습니다.

    따라서 평발을 가진 사람들은 걷거나 서 있는 동안 발바닥에 더 많은 압력이 가해져 발의 피로와 통증을 느끼기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    제가 군대 갈때만 해도 평발 판정을 받으면 현역 면제와 동시에 방위로 빠지는 경우가 많았습니다.

    그만큼 군대생활은 많이 걷고, 뛰고, 달려야 하는 경우가 많기에 평발은 이런 물리적인 움직임에 여러가지 문제점을 야기하는다

    병리학적인 토대가 있기 때문이겠죠..

    발바닥에는 좌우뒤축 즉 삼중점을 중심으로 몸 전체를 지탱하는데..이 삼중점 모서리가 발바닥 평면화가 되어 버리면

    몸의 힘이 한쪽으로 쏠리거나 지탱해야 될때 발가락이나 무릎 등에 지대한 영향을 끼쳐 여러가지 2차적인 문제를 야기하게 되죠

    도움 되셨기를...ㅎ

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 발바닥의 구조중 제일 중요한게 아치형 구조인데요. 평발과 비교하면 확연히 차이가 나는데요. 아치가 하는 역활은 발을 밟고 들고 할때 스프링과 같은 역할을 해서 몸에 하중을 발바닥과 지면에 분산시켜 주는데요. 평발은 아치 형태가 무너지면서 몸에 하중이 제대로 분산되지 않아서 발바닥이 아프고 그래서 오래 걷지 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 평발은 일반적으로 아치형이나 쿠션형보다 덜 편안한 것으로 여겨집니다. 이는 몇 가지 이유 때문입니다.

    첫째, 평발은 발바닥 아치를 지지하지 않으므로 발바닥 근육과 인대에 더 많은 압력이 가해지게 됩니다. 이는 발통, 발목 통증, 무릎 통증 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

    둘째, 평발은 충격 흡수 능력이 낮아서 발에 충격을 더욱 크게 전달합니다. 이는 골관절염, 척추측만증, 오십견 등의 문제를 악화시킬 수 있습니다.

    셋째, 평발은 보행 패턴을 불균형하게 만들 수 있습니다. 이는 골반, 척추, 무릎 등 다른 관절의 불균형을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 평발이 있는 사람들은 적절한 신발과 교정발바닥창을 착용하거나, 필요한 경우 전문가의 상담을 받아 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    발바닥의 오목한 굴곡 구조는 신체의 하중에 의해 발에 가해지는 압력을 발바닥과 지면의 접촉을 최소화하여 지면에 분산하기 위해서 있는 것인데, 평발은 이 압력을 분산하는 기능이 약하므로 발이 쉽게 피로해지는 문제가 있다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일상생활을 하는데에는 아마 크게 불편한 점이 없을것 같습니다.

    군면제의 경우 군의 특성상 행군등 장시간 걸어야 하는 훈련이 있는데 이를 행할 수 없기 때문에 면제인것입니다.

    또한 운동선수를 희망한다면 평발로는 좋은 기록등을 낼 수 없기 때문에

    단지 일상생활정도만 생각한다면 크게 불편한건 없을것 같습니다.