자동차 엔진오일 교환시기는 ???

배부****

안녕하세요

인터넷이나 정비소 분들마다 엔진오일 교환시기가

다 다르게 알려주시더라구요

자주 안해도된다는분과 주기적으로 해야된다는분.

어떤게 가장 적당할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

사람마다 기준이 다 다르기 때문에 조금씩은 차이가 있을 수는 있는데

저는 대략 7000km~10000km 사이 정도 탔으면 교체해줘야 된다고 생각합니다.

하지만 자동차 운행을 자주 하지 않는 경우에는 1년에 1번씩은 교체해줘야 되지 않을까 싶습니다.

    안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    자동차 엔진오일 교환시기 명확한 해답은 없습니다.운전 했을때 운전시간이 200시간이 되었을때 교환해 주시면 좋다고 하며 브랜드 차량 회사에서 권장하는 키로수의 70% 정도가 적당하고 좋다고 합니다(예 10000km_7000km)

      안녕하세요. 녹색오리14마리입니다

      경험상으로

      엔진오일 교체한것을 알려드릴께요

      정비소에서는 순정유은 5천키로

      혼합유는 1만키로 타서 바꾸라고 하여 둘다 사용해봤습니다

      오일 가격이 두배차이나서 순정으로 하면서 오일 교체할때마다 차량 점검을 했습니다

      휘발유차일때는 순정으로 5천키로 타고 엔진오일 교체를 했는데 8천 9천이상을 타다 교체를 해도 별다른걸 못느꼈습니다

      그래서

      엔진오일이 부족한지 안한지만 확인하고 다녔고 그래도 승용차는 오래 탔습니다

      경유차로 바꾸고 나서는

      순정유는 5천 넘어가면 교체하는데

      이유는 6천 넘어가면 엔진소리가 크고 떨림도 크게 느껴지며 악셀을 밟아도 잘나가지 않는걸 느낍니다

      엔진.오일 교체하면 부드러워지고 악셀밟으면 잘나갑니다

      혼합유는 순정유보다 1만키로 오래타는데 9천가면 교체합니다 비싼만큼 좀더 오래 타는것같습니다

      그래서

      휘발유 차처럼 경유차도 5천타고 오일 교체하고 차량점검도 합니다

      엔진오일 가격은

      혼합유 1회 가격이 순정유 2회 가격과 비슷해서 한번할걸 두번합니다

      엔진오일을 직접 순정유 ㆍ혼합유 사용하면서 비용도 따져보시고 차종에따라 오일도 틀리니 잘 선택하면 좋겠습니다

        안녕하세요. 명랑한동고비4입니다.

        보통 자동차 엔진오일 교환 주기는

        1만키로 보시면 됩니다.

        너무 자주 교환하면요비용등 부담이 되구요.

          안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

          차 연식이 어느정도 인지 차종에 따라 다르지만 최근 5 년정도 내외 차종은 1만킬로 타고 가셔도 됩니다 10년정도 넘은 옛날차는 5천에서 7천 사이정도 하시면됩니다