이비인후과건강상담
짙푸른콩중이179
짙푸른콩중이17921.12.17

입술 주변 떨림현상에 관해서 문의드려봅니다.

눈꺼풀부위와 입술주변 부위 특히 입꼬리 주변부위 떨림현상이 있습니다. 눈꺼풀 부위는 간혹 일정시간만 증상이 있고 일술 주변 부위 떨림은 최근들어 만성적인 증상이 되어버렸습니다. 통증이 있는 게 아니라 심하지는 않으나 은근 신경이 쓰입니다. 맥박 뛰듯이 떨림현상이 지속됩니다. 혹시 백신부작용은 아닐지요? 매일한잔 마시는 아메리카노의 카페인탓일까요? 아니면 단순히 마그네슘이 부족한 걸까요. 일반적인 대응법을 알고싶습니다. 참고로 30초반 여성입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술 주위의 떨림 증상은 눈꺼풀 떨림과는 달리 안면 근육이나 신경의 문제일 가능성을 먼저 고려해야 합니다. 특히 증상이 호전되지 않는 경우라면 신경과에서 진료를 받는 것이 필요합니다. 단순히 마그네슘 부족이나 카페인의 영향이라고 치부하지 마시고 꼭 확인을 하시기를 바랍니다. 백신 부작용은 아닐 거라 생각합니다.

  • 눈 아래 및 꺼풀이 파르르 떨리는 증상, 주변이 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 등의 전해질 불균형에 인하여 나타난다고 알려져 있습니다. 이러한 전해질 불균형은 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있으며 실제 마그네슘 섭취가 부족하여 그럴 수도 있습니다. 우선 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 간혹 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    얼굴 근육 떨림은 국소적인 근육경련으로 해석할 수 있습니다. 큰근육에서의 근육경련은 쥐처럼 통증을 야기하지만 작은 근육의 근육경련은 일상에 불편을 야기하지 않는다면 경과관찰하실 수 있습니다.

    일상생활을 지속해주시고 수분을 많이 섭취하는것이 도움이 될 수 있습니다.