잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.28

할로겐 전구와 LED의 발열량이 다른 이유는 무엇인가요?

할로겐 전구와 LED전구의 발열량은 다른거같은데요 할로겐 전구와LED전구의 발열량 차이점은 왜 있는지 궁금하고 수명은 어떻게 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    할로겐 전구와 LED 전구의 발열량 차이점은 두 전구의 발광 원리에서 비롯됩니다. 할로겐 전구는 전류를 통해 필라멘트를 가열하여 빛을 내는 방식입니다. 이때 필라멘트의 온도가 매우 높아져 약 95%의 전기 에너지가 열로 소모됩니다. 반면, LED 전구는 전류를 통해 LED 소자를 발광시켜 빛을 내는 방식입니다. 이때 LED 소자의 온도는 필라멘트의 온도에 비해 훨씬 낮아 약 20%의 전기 에너지만 열로 소모됩니다.