내과건강상담
rogermaan
rogermaan22.11.18

십이지장 궤양으로 고생중인데 파일로리균 제균 항생 치료는 꼭 해야 하나요?

나이
성별
남성

제가 십이지장 궤양으로 내시경 진료 후에 치료 중인데 파일로리균 검사를 했더니 파일로리균이 발견되어 재균 항생제 치료를 해야 된다고 하더라고요 항생제로 부담스럽고 좀 그런데 반드시 제균 치료를 해야 하는지요?

  • 안녕하세요.

    결론적으로 항생제 치료가 가장 중요합니다. 헬리코 파일로리는 하나의 세균인데 이를

    음식이나 민간 요법으로 치료할 수 있다고 생각하는 것이 오해입니다. 항생제 복용은 누구나

    싫어합니다. 싫어한다는 것이 하지 않아도 되는 것은 아닙니다. 항생제 치료를 통해 궤양을

    치료하는 것이 먼저이며 이후에 재발을 막기 위해 음주, 흡연, 과식, 커피 등 생활 습관

    개선이 필요합니다.

  • 헬리코박터균은 위에서 위점막에 영향을 주어 위산으로 인해 위가 손상을 받도록 유도할 수 있는 균입니다. 그로 인해서 헬리코박터균을 방치할 경우 위궤양의 위험인자로 작용하며 더 심해질 경우 위암까지도 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 균이 검출될 경우에는 반드시 치료를 받아야 더 심각해지는 상황을 사전에 막아줄 수 있습니다. 약물 삼제요법을 통해서 헬리코박터균을 제균하여야 하며 항생제 복용은 필수적입니다.