정형외과건강상담
냐ㅑㅑㅑㅑ
냐ㅑㅑㅑㅑ23.09.04

무릎연골주사를 맞았는데 무릎이 더 아플수도 있나요?

나이
성별
여성

헬스로 인해 무릎이 아파 병원에 가니 무릎에 물이 찼다고 히셔서 운동을 중단하고 물을 2회정도 뺐습니다

그래도 통증이 지속된다고 말씀드리니 연골주사를 권하셔서 9/1 1회 주사를 맞았습니다

그런데 주사를 맞고 나서 더 아픈 기분이 들어요

주사맞기전에는 안 그랬는데 앉았다 일어나면 무릎에서 뼈 소리가 나고 쭈그려 앉으면 무릎쪽이 아파요

쭈그려 앉아있지않아도 직업상 의자에 계속 앉아있는데 앉아있을때도 무릎이 아픕니다ㅠㅠ

찾아보니 연골주사는 효과가 즉시 나타나는게 아니라 일주일정도 뒤부터 나타난다고 하더라구요

아직 효과가 안 나타나서 그런걸까요? 연골주사를 맞고 전보다 더 아플수가 있나요?

현재 냉찜질까지 해주면서 회복중인데 이러다가 무릎을 영영 못 쓰게될꺼같아 겁이 납니다😭😭😭😭

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    주사 치료 이후에 통증이 더 증가하는 경우도 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전되기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    연골주사 자체로 인해서 통증이 더 악화되는 것은 아니라고 보면됩니다.

    증상이 악화되는 과정에 있다고 보시면되고 충분히 쉬어주세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    연골 주사는 대체로 관절에 윤활과 보호 효과를 주기 위해 사용됩니다. 주사 후 일시적인 부작용으로 통증이나 불편함이 나타날 수 있습니다. 그러나 이러한 증상이 지속되거나 통증이 심해진다면 의사와 상의하여 추가적인 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    주사 후 통증이 더 심해지는 경우 다음과 같은 가능성이 있을 수 있습니다:

    1. 주사 자체에 의한 부작용

    2. 주사가 효과적으로 작용하지 않는 경우

    3. 기타 병변이나 문제에 의한 것

    일반적으로 연골 주사는 효과가 나타나기까지 다소 시간이 걸릴 수 있습니다. 그러나 개인마다 반응이 다를 수 있으므로 주사 후 증상이 계속되면 담당 의사에게 상의하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    아직 효과가 안 나타났을 가능성이 있습니다.

    이외로, 통증과 함께 무릎의 열감, 붓기, 가동범위 제한 등이 동반된다면 주사의 합병증일 수 있으니 병원 재방문하셔야 합니다.