이소티논과 판토네신 같이 복용해도 될까요?

하루에 이소티논 10mg 와 닥토아토꺼 판토네신 2알정도나
알약절단기로 이소티논 5mg 랑 닥토아토 판토네신 2알 이렇게 먹으면 부작용이 있을까요?
답변부탁드립니다

저 두알약을 같이 먹으면 부작용이 더 커질까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이소티논이 연질캡슐인데 어떻게 자르시려구요? 안에 액체에요. 터집니다. 용법대로 한알씩 식직후에 드시는 것이 좋겠습니다.

판토네신은 판토테인산의 건강기능식품이네요. 용법에 맞게 드시면 따로 드시면 되겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논은 이소트레티노인 10mg인 연질 캡슐 전문의약품으로 연질캡슐은 안에 액상형 약물로 절단하여 복용이 불가합니다. 약물 용량의 조절을 원하면 이틀에 한번 복용으로 감량은 가능하며 판토텐산이 함유된 비타민제와 함께 복용하시어도 부작용을 유발하지는 않기에 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      판토네신에 비타민A 가 들어있기 때문에

      이소티논과 같이 드신다면

      비타민A부분에 고용량을 드시게 될 수 있을 것 같습니다.

      가능하면 안드시는게 좋을 듯 합니다.

      병원에 원장님과도 상담해보시기 바랍니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이소티논은 연실캡슐이라 잘라서 먹을 수 없습니다.
        판토네신은 찾아보니 판토텐산 성분으로 되어있는 제품이네요
        건강기능식품으로 되어있는데 안에 성분을 보니 비타민A가 들어있습니다.
        다른성분은 문제가 될게 없는데
        비타민A는 이소티논과 병용시 비타민A 과다증을 증강시킬 수 있다고 되어있습니다.
        따라서 같이 드시는건 피하시는게 좋겠습니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

          -이소트레티노인과 판토네신은 모두 비타민A를 포함하고 있고, 비타민A 중복 복용은 권유드리지 않습니다.

          -판토네신말고 판토텐산만 드시는 것은 괜찮습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.