이비인후과의료상담
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.10.23

목구멍에 이물감이 강하게 듭니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
연하곤란

평소 후두염으로 인해 연하곤란이 있기도 했으며, 목이 계속 건조한 듯한 느낌도 있었습니다.

근데 금일 닭튀김을 먹다 사례에 크게 들리고 나서부터

기도쪽에 가래가 끼이고 기침은 안 나오지만 계속 간질간질한 느낌이 남아있습니다.

음식물이 밀려 올라오는 듯한 느낌도 들며. 종종 콧물로 꽉막힌 코를 억지로 푸는 듯한 느낌이 목에서 듭니다,

숨을 쉬는데도 뭔가 골골대는 느낌이 계속 드는데요.

특히 누우면 목앞쪽에 이물감이 너무나도 선명하게 느껴져 불편하기도 합니다.

시간이 지나면 괜찮아질 증상 일까요?? 아니면 빨리 병원을 가봐야할까요??

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    후비루 등을 의심해볼 수 있으며 이물이 있을 수도 있으므로

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    음식을 먹으며 식도가 긁혀 이물감이 지속되는 것이라면 시간이 지나면서 증상이 호전되겠으나

    현재 증상이 다양하고 불편감이 크므로 이비인후과에 방문하여 원인을 확인하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    목에 이물감의 가장 흔한 원인은 만성 비염으로 인한 후비루 증후군인 경우가 가장

    많으며 콧물이 주로 목에 걸릴 때 그리고 비염이 지속되는 경우, 안쪽 비강과 그 아래가

    모두 염증으로 인해 두꺼워져 있어 침을 삼키거나 가만히 있을 때에도 목에 걸리는 느낌

    을 받을 수 있습니다. 실제 검사에서는 콧물과 비염 외에는 보이지 않는 경우가 많지만

    대개 만성적으로 진행하여 나타나기 때문에 항히스타민제 등의 약물 치료에도 잘

    반응하지 않는 것이 사실입니다.