석류와 홍삼이 여성에게 안좋은가요?

성별 남성
나이 45세

석류나 홍삼에 여성호르몬 유사체 성분이 있어 여성 또는 자궁근종을 앓고 있는 분에게 안좋다고 하는데 사실인가요?

석류는 여성에게 인기가 많고 홍삼 또한 기력회복에 좋다고 알려져 많이 복용하기에 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

자궁근종이 있다면 여성호르몬에 영향을 받을 수 있어 유사체가 많이 있는 석류나 홍삼 등이 부정적인 영향을 끼칠 가능성이 존재하는 것이 맞습니다. 그렇기 때문에 섭취를 주의하여야 합니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸에 안좋을정도로 먹으려면 엄청 엄청 많이 먹어야 합니다.

    한두개정도 일상생활에서 먹는건 크게 영향을 안줍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      문의 주신 석류나 홍삼의 성분이 여성 호르몬과 유사하게 생겨서 약간 효과가 있는 것은 맞습니다만, 드시지 못하는 것은 아닙니다. 자궁 근종이 있다고 해도 큰 문제가 되지는 않습니다.