기타 의료상담건강상담
옹골진반달곰215
옹골진반달곰21521.04.14

밤에 화장실을 자주 가는데 괜찮나요

밤에 두번은 깨는거 같아요

화장실 때문에,

평소 낮에도 소변때문에 마니 가는편인데 이상이

있는건지 궁금합니다

물먹은지 얼마 안되서 좀이따보면 화장실이 가고싶어져서요, 수면중에도이러니불편하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중년의 남자분이라면 전립선 비대의 가능성이 높습니다.

    경우에 따라서는 전립선의 종양도 있을수 있어 비뇨기과 진료보시고 전립선 초음파와 혈액 감사를 받아보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분이 소변으로 나오는 빈도는 사람마다 다릅니다. 하지만 물을 많이 마시면 소변이 그만큼 더 나온다는 것을 동일해요 .

    평소에 소변을 자주 보신다면 주무시기 전 2시간 이내에는 물을 안드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 자주 보러 가신다면 방광염이나 과민성 방광을 의심 해 보아야 합니다.

    또한 잔뇨가 남는 경우라면 자주 소변을 보러 가야 할 수도 있습니다.

    진단을 위해서는 소변 검사가 필수이구요. 비뇨기과에서 소변검사를 실시 해 보세요

    진단에 따라 치료 방법이 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈뇨 및 야간뇨는

    -소변이 자주 마렵고 밤에 소변을 보기 위해 깨는 것을 말합니다.

    원인

    -방광의 염증에서 흔히 볼 수 있는 증상이며, 전립선 비대증이나 요도협착증 등에 의해 하부 요로가 폐색된 경우에서도 나타납니다. 드문 원인으로는 방광 결핵이나 방사선 치료에 의한 방광염, 간질성 방광염 등 만성 염증으로 방광이 섬유화된 경우가 있습니다

    증상

    -배뇨 횟수가 비정상적으로 증가하게 됩니다. 절박뇨(강하고 급작스런 요의)가 동반되는 경우가 있습니다. 배뇨 후 잔뇨감이나 동통도 나타나기도 합니다

    치료

    - 원인에 따라 다양한 치료가 있습니다. 행동치료, 약물치료, 신경자극치료가 주로 이용되며 증상이 심하거나 통증을 동반하는 경우 수술적 치료가 선택되기도 합니다. 빈뇨에 대한 약물치료는 항콜린제나 베타항진제가 도움이 됩니다. 야간뇨는 항이뇨 호르몬이 치료에 이용됩니다.

    생활요법

    1. 야간 수분 섭취제한

    2. 카페인 섭취 제한

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야간뇨 때문에 고생이 많으신 것 같습니다.

    야간뇨란 밤에 잠을 자던도중 요의로 인해 깨서 화장실을 자주 가게되는 것을 말하며,

    원인은 다양합니다.

    약물,감염,자기전에 물을 많이 먹는 등의 행동, 까페인,알코올(술) 등이 원인이 될 수 있습니다.

    이외에도 당뇨,고혈압 등의 기저질환이 원인이 되는 경우도 있으며

    과민성 방광일 경우에도 야간뇨의 증상이 나타날 수 있습니다.

    평소 물을 자기전에 많이 먹거나 자기 전 까페인이 많이 들어간 음료를 마시는 행동이 원인이 될 경우에는

    자기전에는 물을 제한, 평소 까페인 음료 섭취 줄이기 등을 통해 야간뇨의 증상을 조절해볼 수 있습니다.

    하지만 증상이 호전이 없을 경우, 이에 맞는 원인을 찾는 것이 중요하며,

    소변검사, 방광경 검사, 요역동학적 검사 등을 통해 원인을 감별해볼 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 비뇨의학과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    하루속히 야간뇨 증상이 호전되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장실을 자주 가는 증상을 의학적으로는 빈뇨라고 합니다

    빈뇨의 증상은 화장실을 자주 가는 것뿐만 아니라 마려운 것을 못 참는 경우도 있습니다

    특히 주무시다가도 깨서 화장실 갈 정도 오시면 빈뇨에 증세가 아주 심한 것 같습니다

    단순히 심리적인 문제가 아니라 기질적인 문제가 있을 가능성이 있습니다

    자금 상태는 방치 하신다면 만성으로 넘어가실 수 있으니. 가까운 비뇨기과에서 전문적인 진료를 보실 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 수분 섭취가 많다면 화장실을 자주 갈 수 있답니다. 물론 소변을 참는 것이 어려운 경우라면, 특히 밤에 2번 이상 잠에서 깨어야 한다면 방광 기능의 이상 여부를 확인해 보시는 것도 필요합니다. 남성이라면 전립선의 문제고 찾아봐야 하구요. 일단 수분 섭취를 저녁 식후에는 줄여 보시기를 권유드립니다. 그래도 계속 잠을 깬다면 비뇨기과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림