연말정산세금·세무
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.01.31

연말정산 간소화 신청기간이 지나고 나면 어떻게 되나요?

연말정산 간소화 신청기간이 지나고 나면 어떻게 되나요? 다음달로 이월되서 늦게 신청되고 늦게 지급되는건가요?

다른 피해는 없을까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 간소화 신청기간이라는 것의 의미가 명확하지 않지만, 회사로 제출기한을 의미하는 것이라면, 제출기한 내 제출하지 못한 경우 자동으로 이월되거나 하지는 않습니다.

    본인이 제출하지 않은 자료는 공제 받을 수 없으며, 기본공제만으로 연말정산이 진행되고 추후 반영을 원한다면 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.