연말정산세금·세무
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.16

연말정산도 기간이 있나요? 기간이 지나면 어떻게하죠?

연말정산도 기간이 있는건가요? 만약 올해 연말정산기간을 놓치게 된다면 어떻게 해야하는거죠?

내년에 소급해서 해야하는건가요? 아님 별도로 개인적으로 올해연말정산서류를 꾸며서 따로 신고를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산은 보통 2월 중 회사에서 입력사항을 완료하여

    3월 원천세 신고시 정산하게 됩니다.

    만일 연말정산 자료를 제출하지 못하였다면

    5월 중 홈택스에서 추가로 적용하여 정산할 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    2021년 말 기준으로 재직중인 회사가 없으실 경우 올해 연말정산 대상자에 해당하지 않으시며, 2022년 5월 종합소득세 신고기간에 직접 자신의 근로소득에 대하여 신고 및 정산하셔야 하는 것입니다. 신고 및 정산은 가까운 세무서 방문 혹은 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 메뉴를 통해 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 1년간의 근로소득을 정산하여 다음해 2월분 급여를 지급할 때 가감하여 지급하게 되는 것이며 연말정산을 하지 않을 경우 5월에 종합소득세 신고를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 보통 1월경에 진행이 되어서 2월 급여에 연말정산으로 인해 정산된 세금이 차가감반영되어 지급이 됩니다. 연말정산 자료를 정상적으로 제출하지 못했다면 개별적으로 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.