유아교육육아

중, 고등학생 학원 반드시 다녀야 할까요??

학원 다니지 않고 집에서 인터넷 강의나 EBS 강의 만으로도 좋은 입시 결과를 얻을 수는 없을까요??

또 일명 서울에 강남, 목동 같은 학군에 사는 것과 다른 지역에 사는 것에 따라서도 대입 결과에 많은 영향을 미칠까요??

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    학원을 다니면 공부해야 하는 환경이 연장 조성되니 아무래도 안다니는것보단 효과가 있겠지만 가정에서 인강을 들어도 본인의 공부하고자 하는 강한 의지만 있다면 충분히 인서울 가능합니다

    또한 학원을 다녀도 마음이 콩밭에 가있고 받아들일 준비가 되어있지 않다면 그만큼 효과는 떨어지겠죠

    부모님께서 조바심 내시지 마시고 많이 격려해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 아이의 자기주도적학습에 따라서 다를수있으며

    학원을 다니는것이 꼭 답이 될수는없습니다

    다만 자기주도성이 부족하고 학습에 대해서 스스로 하는것에 어려움이 있을때는 학원을 가거나 배우도록하는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    가능성을 물어보신다면 가능하죠. 다만 전제조건도 많이 붙습니다. 얼마나 효율적으로 공부를 할지, 또 얼마나 간절한 마음 또는 확고한 의지로 할 지 도 학생마다 너무나 다르구요. 지방에서도 서울대나 서울 상위권 대학을 가는 것을 보면 알 수 있습니다.

    하지만 학군지에서는 이게 특별한 일인지, 평균적으로 많은 일인지가 차이가 나겠네요. 주변의 분위기에 영향을 많이 받는 학생이라면 더더욱 학군지에 있는게 유리할 수 있구요.

    해당 중고생이 어떤 성향인지 어떤 상태인지 잘 살펴보고 그에 맞는 학습 방법 대로 공부하는게 좋겠네요. 뻔한 얘기지만 의지가 강하다면 어떤 상황에서도 성과를 낼 수 있고, 의지가 부족하다면 투입대비 효율이 매우 떨어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    뭐든지 자기 주도 학습이 우선인 것 같습니다.

    아무리 좋은 학원, 능력있는 과외를 해도, 자기 주도가 안된다면, 효과를 볼 수 없는 것 같아요

    어릴 때 부터, 엄마의 강요에 의해서 하는 아이들은 초등 땐 빛을 보고 존재감 있게 보이지만, 중학생, 고등학생이 되면 뒤떨어지게 됩니다.

    초등때 공부에 관심이 없고, 존재감 없던 아이들도, 공부하는 방식이 자기 주도적 학습을 하게 되면, 중학교 고등학교 때 치고 올라가서 자기 성적이 나오는 경우가 많아요

    뭐든지 꾸준히 책 읽고 끈기 있게 자기 주도적 학습을 하는 아이들이 결국엔 여러 방면에서 다 잘하는 것 같습니다.